汉源新闻网
当前位置: 首页 >  科技 > Surface Neo,微软眼中的未来电脑

Surface Neo,微软眼中的未来电脑

发布时间:2019-10-26 11:14:35

我们已经讨论了为什么“双屏手机”不能成为主流。归根结底,与其说是产品形式的问题,不如说是缺乏系统和应用程序支持的问题,自然它不能创建新的使用场景。

与任天堂相比,无论是nds还是更高版本的3ds游戏机,它们存在的原因不是两个屏幕,而是成千上万个你可以在上面玩的独特的两个屏幕游戏。

依靠windows来塑造个人电脑软件产业的微软不会理解这个事实,否则我们不会看到windows 10x系统的出现。

根据官方声明,这是一款专门为双屏和折叠式设备设计的操作系统,包括微软新发布的surface neo双屏笔记本电脑(但双屏手机使用安卓)。到2020年秋季,华硕、戴尔、惠普和联想等oem制造商将推出双屏笔记本电脑的后续产品。

它不是从零开始设计的——试用了真实机器的边缘(the verge)说,视窗10x基本上是建立在windwos 10上的,所以surface neo仍然可以运行传统的win32桌面应用程序,而不仅仅是视窗10商店应用程序(uwp)。

不同之处在于,双屏笔记本电脑有许多不同的形式,如折叠、翻转、垂直站立和水平放置,不同于传统笔记本电脑,传统笔记本电脑只使用“打开屏幕盖,双手放在键盘上”的模式。

硬件配置改变后,一些原始的交互逻辑将不再适用,软件程序也将在不同的翻转配置和屏幕方向下自适应。这些都是微软需要全力解决的问题。

在windows 10x中,熟悉的开始菜单消失了。微软还取消了标志性的实时平铺翻转平铺界面,取而代之的是更接近智能手机风格的网格状应用主屏幕,为常用应用提供了一排停靠栏。

视窗设备体验副总裁乔·贝尔菲奥(Joe belfiore)在接受采访时也表示,新的开始菜单将会让智能手机用户非常熟悉,微软希望整合应用主屏幕、通用文档和文件列表,以更好地利用这两个屏幕的资源。

根据双屏笔记本电脑增加触摸屏的形式,微软还预设了几种使用模式。

首先,两个屏幕分别显示不同应用程序的界面。例如,左侧打开网页浏览器阅读文章,右侧用来做笔记。应用程序之间的图片和超链接也支持相互拖放。这是双屏设备最常见的使用状态。

或者,您只能运行一个应用程序,具有双屏幕的应用程序通常可以充分利用两个屏幕的面积。

例如,浏览邮件时,一个屏幕可用于显示列表,而另一个屏幕显示邮件的详细内容。左侧和右侧相互对应,但不相互影响。

在垂直直立模式下,您也可以像书本一样展开设备,站在桌面上,然后单独取下键盘使用,这相当于将设备用作纯桌面显示屏。

然而,我个人最喜欢的是笔记本模式,即表面neo水平放置,一个屏幕用于显示,另一个平板屏幕用于操作和触摸。此时,您可以像使用传统笔记本电脑一样使用它。

好消息是微软也保留了物理键盘,而不是强迫用户用手指敲击坚硬的玻璃面板,这可能是微软对近地物体表面最明智的判断。

此外,键盘不是固定在一个位置,而是被磁性结构吸引到设备上。您还可以在演示视频中看到,如果您向上推键盘并将其放在顶部位置,屏幕底部将成为触摸板。

当键盘放在屏幕下部时,空白区域将自动调整以扩展屏幕。微软称之为“神奇吧”。以上功能可以随时更改,也带来了一些更直观的操作界面。

因此,你可以把神奇吧理解为“放大的触摸吧”(macbook pro电脑上的触摸吧),但前者更像是屏幕的延伸,而不是键盘的一部分。

毕竟,当显示面积增加时,遗憾的是只使用了少数表情符号、快捷键和工具栏。在windwos 10x上,您可以将播放视频的程序或youtube窗口拖到底部,以便在顶部留下更多显示区域。微软还表示,它正与网飞和spotify等流媒体供应商合作,以充分利用这一额外领域。

华硕zenbook duo也有一个大屏幕和一个小屏幕,但键盘固定在底部。

我们也可以在华硕天书duo和其他产品上看到类似的设计理念。Wired在评估产品时还提到,用户可以将一些需要驻留在前台但不需要频繁交互的应用程序拖到下面的辅助屏幕上,例如播放音乐的网页、在线地图、社交应用程序或skype视频通话。主屏幕可以用来玩游戏或全屏做其他工作,这比只有一个屏幕的笔记本电脑要方便得多。

然而,相对而言,出现了新的问题:显示面积增加,并且在相同电池尺寸的基础上,原始耐久性肯定会丧失;物理键盘下移,掌托消失,长时间打字后手腕变得更加疼痛。

▲图片来源:边缘

最重要的是,多一个屏幕真的能提高工作效率吗?答案仍然取决于你用它做什么,以及你是否会首先想到这个辅助屏幕的存在。

回顾三年前出现的触摸屏,苹果依靠这款小触摸屏,只影响部分专业用户。最受欢迎的用户仍然操作屏幕亮度和音量栏,这远非效率革命。

如果屏幕稍微大一点,它会导致完全不同的结果,我们不需要再等一年就能看到近地天体上市。然而,我恐怕还需要一年的时间才能证明今年能带来多大的变化。

来源:微软

相关推荐:

© Copyright 2018-2019 dejafuse.com 汉源新闻网 Inc. All Rights Reserved.