汉源新闻网
当前位置: 首页 >  科技 > 李国祥:迈向农业强国脚步不能停歇

李国祥:迈向农业强国脚步不能停歇

发布时间:2019-10-30 18:42:32

今年的9月23日是第二届“中国农民收获节”。从新世纪伊始,十多份中央一号文件陆续出台,到国家层面,农民节日纷纷设立,充分体现了“三农”在党和政府工作中的重要地位,也反映了中国现代化进程中“三农”地位的变化。

今年是中华人民共和国成立70周年。经过几代人的艰苦努力,中国农业已经从一个薄弱的行业发展成为世界上产量最大的行业。粮食生产能力达到1.2万亿公斤,不仅解决了十亿多人的粮食问题,而且为世界粮食安全做出了重大贡献。自中国共产党第十八次全国代表大会以来,中国已经从一个农业大国进一步发展成为一个农业强国。农民人均年收入超过12000元,6000多万贫困人口脱贫。农业科技进步贡献率超过56%,农业机械化水平超过65%。“面朝黄土”已经成为历史。农田有效灌溉系数超过52%,一半以上的农田得到了抗旱防洪保护。“依靠天气吃饭”的传统正在改变。

在国庆70周年之际,我们仍有许多事情要做,以继续我们的斗争,并开始高质量农业发展的新征程。根据农业强国的要求,虽然中国的大部分农产品产量仍然保持世界第一,但许多农产品的国际竞争力仍然不强。中国目前是世界上最大的农产品进口国和国际贸易逆差国。与世界农业强国相比,中国农产品的成本、价格和质量不一定高于进口产品,也不能充分显示其在国际市场上的竞争优势。虽然农产品适度进口对缓解中国农业资源压力、更好地保障国内农产品供应具有重要意义,但除了中国自己,没有人能养活近14亿人。充分发挥农业资源优势和农业科技支撑作用,确保中国饭碗不可动摇。

强大农业的一个重要标志是它可以吸引大量高素质的农民加入这个行业。目前,虽然我国有数亿农民从事农业生产,但很少有人靠农业收入致富。农民增产不增收的问题十分突出。农业经营规模小,农产品增值空间小。因此,有必要发展适度规模经营,培育新型农业经营主体,推动小农与现代农业有机结合,促进第一、二、三产业融合,实现农业增值效益。

过去,为了解决农产品短缺问题,过度开发农业土地资源,大量施用化肥和农药,给资源和环境带来压力。农业发展不能忽视一件事而失去另一件事。退耕还林还草还水,减少化肥和农药的使用,促进粮食在土地上的储存,只能“退一步”引导中国农业走上绿色发展道路。

保护农业资源不仅是发展现代农业的必要条件,也是建设美丽农村的基础。目前,我国除少数地方环境优美,成为发展乡村旅游的重要资源支撑外,大多数地方都存在农业面源污染、生活垃圾和污染排放等问题。解决农作物秸秆和畜禽粪便资源化问题,使农村生态宜居,是农村振兴的重要目标。

根据农村振兴战略的总体设计,强大的农业、美丽的农村和富农是最终目标。从农民富裕的目标来看,城乡居民收入差距仍然比较大。努力赚钱是增加农民收入的最重要渠道,工资收入已成为增加农民收入的最大贡献因素。为了吸引更多的农业工人成为农民工,提高他们的职业技能和工资,有必要扭转职业教育发展滞后的现状。

农民的财富不仅要体现在物质层面,还要体现在精神层面。农民都说物质文明只能装在口袋里。要“丰富”农民的思想,还必须发展农村文化,转变观念,普及现代科学知识,缩小城乡公共服务差距。

在全国欢庆农民丰收,特别是新中国成立70周年之际,我们不仅要回顾中国农业、农村和农民发展的伟大成就,回顾解决“三农”问题的成就,还要更加清醒地认识到,彻底解决“三农”问题是一项任重道远的系统工程。可以说,“三农”问题的彻底解决是中国现代化建设的根本标志之一。我们也坚信,坚持农业和农村优先发展的道路,中国特色的“三农”事业必将开辟一个新的领域。(作者是中国社会科学院农村发展研究所研究员)

相关推荐:

© Copyright 2018-2019 dejafuse.com 汉源新闻网 Inc. All Rights Reserved.