汉源新闻网
当前位置: 首页 >  旅游 > 高危!多名小孩被炸伤,最近很多人家里有这东西

高危!多名小孩被炸伤,最近很多人家里有这东西

发布时间:2019-10-31 09:37:21

中秋节刚刚过去。

我相信当人们最近吃月饼、蛋糕和小吃时,

我一定见过这个小东西

膨化食品、坚果、海藻、糖果...

在各种包装食品中,

为了防止食物受潮,

食品干燥剂“做出了巨大贡献”!

然而,父母应该注意。

月饼或小吃中残留的干燥剂,

记得及时清理干净。

大多数人也知道它是“不可食用的”,

然而,孩子们充满好奇心。

小型干燥剂存在许多安全隐患。

除了不误食食物干燥剂之外,

也不能泄!

因为它会引起爆炸,

每年,孩子们都会被干燥剂伤害。

干燥剂的误用会伤害儿童。

2018年9月,湖南吉首的一名8岁男孩在吃了零食后,将食品袋中的干燥剂放入装有水的饮料瓶中。瓶子膨胀爆炸,孩子的右眼被碱性液体腐蚀,眼球溶解,导致终身失明!

2015年,江西上饶的一名5岁儿童在打开食物干燥剂后不小心溅到了他的眼睛里。根据诊断,儿童眼睛和眼睑烧伤以及双眼眼内炎可能会造成永久性视力损害。

2013年7月,江苏一名初中生不相信干燥剂遇水会爆炸。在和同学们的实验中,塑料瓶爆炸时溢出的液体烫伤了他的手臂。

2011年,山西省太原市的一名初中生将一袋食物干燥剂放入保温杯中。很快保温杯突然爆炸,发出很大的声音,导致学生失去右眼。

干燥剂遇水时会发生什么?

生石灰干燥剂的风险相对较高,因为如果与水接触,它会释放大量热量并产生腐蚀性物质。如果孩子触摸它,它可能会燃烧到一定程度。

在正常情况下,生石灰干燥剂爆炸至少需要两个条件:将干燥剂放在封闭的空间中,并用水充分膨胀。多少干燥剂会导致爆炸?

记者做了一个实验,将两袋生石灰干燥剂倒入矿泉水瓶,然后倒入适量热水。

30秒钟后,矿泉水瓶的底部很快由凹形变为凸形,瓶子因烫伤而塌陷,但瓶子没有爆裂。记者在搜索网站上发现,许多实验是通过添加5包或更多干燥剂和热水来产生热量从而爆炸而进行的。

专家告诉记者,热水和干燥剂的融合会产生巨大的热量。因为这是一个封闭的空间,一旦热量达到临界点,就会发生爆炸。如果只将石灰干燥剂放入常温水中,爆炸的可能性将非常低。

所有干燥剂遇水都会爆炸吗?事实上,硅胶干燥剂和矿物干燥剂在暴露于水中时不会发生显著变化。

然而,记者了解到,由于石灰是强碱性的,一旦孩子接触到它,即使没有爆炸,如果它被意外吃掉或接触到皮肤,它将造成极大的伤害。

如果干燥剂意外进入眼睛怎么办?

生石灰干燥剂对儿童有一定的危险。家长需要提前掌握相关急救知识。

眼睛进入:干燥剂溅到儿童的眼睛里。强碱会导致角膜和结膜烧伤。应该用少量食醋和大量清水尽快从里到外冲洗眼睛。当冲洗不方便时,你可以将眼睛浸入水中,用手分开眼睑,转动眼睛并摇头。

记住!治疗时不要用手揉眼睛,以免强碱颗粒进一步摩擦和损伤视网膜,清洗后立即去最近的医院治疗。

专家表示,眼部化学损伤是一种危及视力的紧急情况,需要立即进行现场治疗。不要因为害怕而害怕移动或清洗,这会延误急救的最佳时间。

误吃干燥剂怎么样?

如果孩子们误吃干燥剂,该怎么办?

如果孩子误食干燥剂,父母不应该惊慌。首先,他们应该区分干燥剂的类型。如果它是无色透明的颗粒,它属于硅胶干燥剂。硅胶不能被胃肠道吸收,可以通过粪便排出体外。一般来说,它对人体无毒,摄入后无需特殊处理。除非儿童有头晕和呕吐等特殊反应,否则他们通常不需要去看医生。

如果氧化钙干燥剂误食,其最大的危害是氧化钙与水反应释放热量,这很容易导致食道烧伤或胃溃疡。尽快喝水稀释并诱导呕吐,以减少在体内的吸收,但也不宜喝太多水,以免再次引起呕吐灼伤食道,然后尽快送医院治疗。

如果皮肤被石灰干燥剂意外污染,需要用大量清水清洗。如果发现烫伤,应立即在医院治疗。

因此,对成年人来说,关键是履行他们的教育和监督责任,这样孩子们就可以远离它,而不是滥用它或吃它。如果孩子还年轻,请扔掉包装中的干燥剂,并将其放在孩子够不着的地方。

当孩子有一定的识别能力时,

父母必须让他们的孩子明白,

不能放进嘴里的东西,

即使放在美味的食物袋里。

来源:中国科普、中央电视台财经、人民日报、扬子晚报、小城市零距离、广州日报

相关推荐:

© Copyright 2018-2019 dejafuse.com 汉源新闻网 Inc. All Rights Reserved.