汉源新闻网
当前位置: 首页 >  旅游 > 合盛硅业:盲目扩张产能导致的行业困局

合盛硅业:盲目扩张产能导致的行业困局

发布时间:2019-11-01 15:03:38

[环球网记者陈潮钿刚]和盛硅业8月29日发布的2019年半年度报告披露,营业收入同比下降14.85%,净利润同比下降54.76%。该公司将此归因于市场环境的不利影响、上半年工业硅产能释放不足以及硅产品价格大幅下跌。

回顾和盛硅业近几年的经营业绩,2018年和前几年的业绩增长仍然值得称道,2018年营业收入和净利润同比增长率分别达到59.37%和84.92%。然而,和盛硅业今年上半年的表现变化并非没有预警。即使从产能扩张的投资角度来看,公司今年上半年面临的困境也与公司前一年盲目投资直接相关。

和盛硅产业的核心产品包括工业硅和有机硅,其中工业硅今年上半年实现销售收入26.86亿元,比2018年上半年的28.27亿元下降约5%。同时,2019年上半年工业硅产品毛利率仅为5.73亿元,仅占去年同期8.99亿元的63.73%。这也是今年上半年和盛硅产业表现发生变化的主要原因之一。

这个“诅咒”实际上早在2017年就已经制定好了。据和盛硅业此前发布的2017年年报显示,该公司当年投资17.08亿元“鄯善硅业项目,年产工业硅40万吨”,预计该项目将于2018年全面投产。对此,和盛硅业也有些炫耀地透露,它是“中国最大的工业硅生产企业,占国内总产量的18%。此外,“杉杉硅业将在2018年生产40万吨工业硅时生产75万吨工业硅。和盛硅工业将超越地球仪,成为世界第一大工业硅生产国。”

然而,2017年底,工业硅行业整体繁荣程度不高,产能严重过剩。2017年年报第18页披露了更详细的数据:“根据有色金属工业协会硅工业分会的统计,到2017年,中国工业硅产能总计480万吨/年,总产量为220万吨。”根据这一计算,当时中国工业硅产能利用率仅为45.83%,剩余产能是实际开工产能的两倍以上。

正是产能的大规模扩张为后来和盛硅产业产能过剩和运营率不足铺平了道路。根据和盛硅业发布的2018年年报,虽然该公司当年的工业硅转化能力为654,100吨,达到100.83%,但显然并不代表行业整体水平。据有色金属工业协会硅工业分会统计,到2018年,中国工业硅年产量为500万吨,总产量为240万吨,因此产能利用率仅为48%。虽然产能利用率比上年的45.83%略有提高,但并未改变工业硅产能严重过剩的局面。

事实上,在当时的工业环境下,很少有工业硅企业还敢扩大产能。和盛硅公司也在2018年年报中披露:“中国工业硅产能为500万吨,比2017年增加20万吨。新产能主要来自和盛硅业新疆鄯善项目”,即当年全国除和盛硅业外,没有其他企业增加工业硅产能。

甚至连合盛思2017年年报中提到的同行业领先的国际公司——地球仪(gsm.o)近年也经历了非常艰难的时期。从2015年到2017年,该公司亏损严重,股价从2017年底的约16美元跌至目前的约1.2美元,累计跌幅超过90%。

从这个角度来看,导致和盛硅业2019年上半年业绩变化的主要因素之一是,工业硅产能不足和产能过剩的问题不是公司自身面临的困难,而是整个行业的困难。

此外,令人怀疑的是,和盛硅业希望的硅产品是否能够挽救公司的业绩困境。根据2019年下半年的经营情况,和盛硅业在半年度报告中透露,“2019年下半年,鄯善的10万吨硅氧烷及下游深加工项目将进入试生产阶段,预计2019年下半年公司的收入和利润将有一定程度的提高。”

然而,实际情况可能不像公司预期的那样乐观。根据今年上半年的数据,和盛硅业硅产品销售收入达到19.33亿元,比去年同期的25.81亿元下降了约25%,甚至超过了同期工业硅产品销售收入的下降。与此同时,有机硅产品的毛利率仅为35.9%,而2018年上半年为52.75%,2018年全年为49.87%。从以上数据判断,无论如何也看不出这是市场上供不应求的产品价格特征。

相关推荐:

© Copyright 2018-2019 dejafuse.com 汉源新闻网 Inc. All Rights Reserved.