汉源新闻网
当前位置: 首页 >  文化 > 庆祝中华人民共和国成立70周年诗书画印展在浙江展览馆开展

庆祝中华人民共和国成立70周年诗书画印展在浙江展览馆开展

发布时间:2019-11-02 21:29:19

《杭州日报》记者孙乐毅

为了热烈庆祝中华人民共和国成立70周年,作为杭州市委宣传部展示祖国的重要活动之一,“盛世钱塘韵味杭州——庆祝中华人民共和国成立70周年诗词书画印刷展”昨日在浙江省文化馆(浙江展览馆)拉开帷幕。

展览由市宣传部、市文联、西陵印刷有限公司社会事务委员会主办,杭州美术家协会、杭州书法家协会、杭州画院赞助,浙江文化馆(浙江展览馆)协办。展览展出的300件作品集中回顾了杭州在新时期在这些领域的发展,集诗歌、书籍、绘画和印刷于一体。

杭州是世界三大文化遗产之一,历史悠久,积淀深厚,文化灿烂。它与诗歌、书法、绘画和印刷艺术有着特殊的联系。自古至今,历代名人都热爱杭州,并在杭州流连忘返,留下了不朽的诗歌、名胜古迹和艺术珍品。进入一个新时代,诗歌、书籍、绘画和印章的研究和创作充满活力。

在中华人民共和国成立70周年和杭州市书法家协会成立35周年之际,协会组织会员深入学习和深刻理解党的十九大精神,积极开展深入基层、扎根人民的书法家活动,繁荣文艺创作,歌颂祖国的大江南北,丰富基层文化生活,发现和发展书法家。本次展览的主题是“赞美祖国,美丽的杭州”,描绘了美丽的山水、美丽的湖光山色和祖国灿烂的文化历史。展览中的作品是真正的曹丽印章人物,绚丽多彩,结构优秀。近日,市书法协会还协调、策划并邀请多位艺术家为此次展览共同创作70人70米长的书法作品。长卷是由城市书法协会主席王冬龄写的。包括教育、公共安全、妇女和学生在内的所有社会阶层和所有年龄的代表都参与了集体创作。

杭州艺术家用画笔描绘祖国改革发展的时代风格。他们以艺术收藏、创作等艺术形式深入杭州建设的第一线,汲取营养,激发灵感,创作了一批歌颂党、人民、新时期、社会主义和改革开放的艺术作品。展览包括中国画、油画、水彩画和综合材料。老、中、年轻三代艺术家参加了展览。来自吴山明、潘鸿海、陆秀竞、赤沙红、齐鲁、管建新等地的艺术家也展示了一批多年来精心创作的主题作品,从而提升了展览的学术品位。正是这些老艺术家的传承,造就了大量优秀的年轻艺术家和美术作品,使杭州成为全国重要的美术城市。

西陵印刷学会成立于1904年,也就是清光绪三十年。它是我国现存最古老的文人社会,也是国内外最早的金石学和篆刻专业学术团体。2006年,《石刻(西陵印刷厂)》成为第一批国家非物质文化遗产代表作。2009年,以西陵印刷厂为首的西陵印刷厂申报的“中国篆刻”成功入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表”,进一步确立了西陵印刷厂作为篆刻传承代表机构和国际印刷研究中心的地位。如今,西陵印刷学会坚持“保存石头和石头,研究印刷和绘画”的宗旨,集诗歌、书法、绘画和印刷于一体。它在国际印刷界享有很高的地位,并享有“世界第一社会”的美誉。本次展览精选了西陵大师中最具代表性的70名篆刻师,以高标准、高规格的视觉盛宴呈现给观众。

展览将持续到9月23日。

相关推荐:

© Copyright 2018-2019 dejafuse.com 汉源新闻网 Inc. All Rights Reserved.