汉源新闻网
当前位置: 首页 >  旅游 > 读后感:做一名专业的班主任,让自己终身学习的人格魅力感染学生

读后感:做一名专业的班主任,让自己终身学习的人格魅力感染学生

发布时间:2019-11-06 22:00:47

作为一名教师,我习惯于高高在上,教学生。这也是教师的一个主要缺点。教师加强了他们作为教育者的地位,完全淡化了他们作为学习者的地位。因此,教师的整体素质不是很高。

王晓春在他的《寻找素质教育的感觉》中曾经说过:“我不得不遗憾地说,有些教师没有形成反思的习惯,而是形成了不反思的习惯。他们学习了艰苦的功夫。无论发生什么,他们都不会想到自己有什么问题。当你介绍外国的经验时,他会说,‘人是外国,我们是中国’。他不想,既然属于人类,为什么我们不能互相学习;当你说有一些优秀教师的经历时,他会说:“我能和他们高质量的老师和学生相媲美?你们局的一个老师错误的例子令他反感。你知道他自己的错误,带他回去想尽一切办法为自己找个理由。简而言之,他总是正义的,不可战胜的。“我们周围也有这样的情况。他们大多数人都和自己的想法有很大关系。他们根本不想改变自己,但他们总是想问别人,改变别人。这种老师真的有点封闭和僵化,几乎丧失了学习能力。有趣的是,他们总是说他们不保守。

我们都知道,“活到老学到老。”为了适应不断发展的社会,适应新时代的教育形式,人应该是一个不断学习的人。否则,老师怎么能批评学生“厌倦学习”?在我看来,这种情况主要与不恰当的教学方法有关。一个习惯填鸭式教学的老师必须习惯死记硬背,必须让学生做出简单而重复的无效记忆。增加作业量以保证教学效果。这种教学方法,难怪学生不喜欢,难怪学生厌倦了学习。相反,如果教师在课堂教学中善于学习、发现、总结和积极探索省时高效的方法,学生怎么会讨厌他们的课呢?你怎么会厌倦学习呢?

因此,我认为教师作为一个学习者应该理所当然,他们是一个能够引导学生,让他们终身学习的人格魅力感染学生的学习者。在学习中,必须善于反思,在反思中发现自己的不足,在教学实践中自觉改变自己。只有这样,一个人才能无愧于人类灵魂工程师的光荣称号。

相关推荐:

© Copyright 2018-2019 dejafuse.com 汉源新闻网 Inc. All Rights Reserved.