汉源新闻网
当前位置: 首页 >  教育 > 大骗局?韦博英语跑路了,20年老牌机构为何突然崩盘?多家银行

大骗局?韦博英语跑路了,20年老牌机构为何突然崩盘?多家银行

发布时间:2019-11-06 16:18:52

资料来源:陈展

作为消费信贷领域的一个重要场景,教育市场有着巨大的想象力,特许金融机构、互联网巨头和消费信贷公司纷纷涌入市场。

然而,金融机构、教育培训机构和学员之间的混乱已经一个接一个地出现。正在进行的“韦伯英语破产”事件就是一个典型的例子。为什么这个有20年历史的培训机构突然爆炸了?这也成了市场上的热门话题。

一系列问题,如为学生办理贷款后关闭教育机构、学生无法退学、无法改变债务性质等,使教育这一亮点产品一度成为人们关注的焦点。

现场直接攻击:员工已经几个月没有领到工资,涉及的资金可能超过1亿元。

上海韦伯教育培训有限公司(以下简称“韦伯英语”),一家著名的全国性英语培训机构连锁,涉嫌拖欠工资、逃避高级管理层,后续影响持续发酵。

据了解,北京、上海、成都、太原等地的分行将在第11届春节前以装修和大楼关闭的名义停课。节日过后,人们会直接去空荡荡的建筑。自8日以来,大量韦伯英语员工已经离职。网络社区对韦伯英语的曝光和抱怨也有所加剧。

普遍关注的是,由于韦伯英语课程的关闭,许多韦伯英语学生向证券公司的中国记者抱怨课程已经停止,但提前支付的全额学费面临困难。尤其是大部分学生已经申请了学费分期贷款,现在面临着无法取消和仍扣学费的局面。

据报道,学生办理学费分期付款业务时,贷款已全部预付给教育培训机构。

10月10日,一家证券公司的中国记者赶到上海黄浦区的韦伯英语商店。几名员工正在登记一个接一个来的受训人员的信息,主要包括合同信息和剩余金额。

“我们已经两个月没有拿到工资了,许多同事已经去劳动仲裁,我们其余的人仍在自愿的基础上在这里工作,帮助每个人注册。”商店的“负责人”不情愿地向在场的学生解释。

商店在玻璃门上贴了一张通知,告诉需要登记的学生把身份证、原始合同和发票收据带到前台登记。大多数学生表达了他们对坚守岗位的员工的理解,而少数情绪激动的学生发出很大的噪音,并打电话给警察要求商店退款或解决方案。

该证券公司的中国记者了解到,前来注册的受训人员中,未消化的培训人数大多在1万至5万之间,其中大多数人通过银行或消费金融公司进行分期贷款。培训机构关闭了。你想偿还剩下的贷款吗?这是学生最关心的问题。

该证券公司中国记者独家获得的韦伯英语(Weber English)收费退款表显示,截至目前,已有39名学生注册共支付学费140.8万元,退款77.9万元,其中33名学生申请了学费分期付款,人均分期贷款2.36万元,涉及多项消费金融行业总部平台产品。

韦伯英语官方网站显示,韦伯英语现已在全国62个城市开设了154家线下商店。根据这一粗略估计,涉案资金超过1亿英镑。

这一数额也得到工作人员的支持。“据我所知,一家消费信贷公司已经借出了数亿美元,现在他们也非常焦虑,不清楚他们是否必须填补这个漏洞,接受打击。”

有关部门没有袖手旁观,教育管理部门正在迅速采取行动。记者了解到,上海教育局的相关人员已经与韦伯的英语工作人员进行了协商,以找到解决方案,并计划将受训人员转移到其他培训机构。如果这样做了,大多数学员都会接受。

韦伯英语(Weber English)创立于1998年,在国内英语培训,尤其是口语培训方面被誉为“英语培训的四大巨头”。

调查数据显示,上海韦伯教育培训有限公司成立于2015年4月,注册资本为人民币1000万元,法定代表人为高余伟。公司由上海韦伯文化交流有限公司100%控股,实际控制人和最终受益人为高余伟,持股比例为38.3%。此外,公司董事兼总经理是高于正,副总经理是高海斯,业内称之为“高家三兄弟”。

据调查,目前与三人相关的164项风险信息,包括利用合同格式条款侵犯消费者合法权益、冒用有限责任公司或股份有限公司名称,大多与韦伯有关。然而,上海韦伯教育培训有限公司有2个自身风险和10个相关风险。曾因设立分支机构未申请营业执照而受到行政处罚。高余伟有83个相关风险,主要涉及教育培训纠纷和合同纠纷。

资助者一个接一个地表达他们的声音,其中一些人可以提供无息服务。

韦伯事件的持续发酵也让许多银行、互联网公司和消费金融公司如坐针毡地提供消费信贷。

一家证券公司的中国记者获得的学生注册信息显示,浦东发展银行、广发银行、京东白皮书、兆联金融、百度金融和互联网公司等金融机构都参与其中。

目前,浦东发展银行的处置似乎走在了前列。一个向浦东发展银行借钱的学生说,“我接到了浦东发展银行的电话。银行主动联系我,说我的分期付款目前可以暂时冻结,暂时未付的分期付款月可以不付,然后浦东发展银行和韦伯英语进行谈判。”

10日,兆联消费金融还解释了韦伯英语事件,称“韦伯英语将积极督促和协助韦伯英语妥善处理其相关学生,全力协助客户维护客户的合法权益”,“坚持正规教育和分期业务,严格规范业务合作”“目前,与韦伯英语的业务合作相对较少,不影响公司的正常业务。”

百度杜晓曼金融也回应道,“我们一直在关注与韦伯英语相关的发展,并一直与韦伯英语及相关监管机构保持联系。目前,我们为相关用户提供了一系列帮助,如免除相关用户的所有利息费用;已经成立了一个特别小组来帮助用户维护他们的权利。为用户提供必要的法律援助等。”

一些学生还向记者报告说,“暂停分期还款的申请被驳回,他们被告知,当学生办理学费分期付款业务时,贷款已全部预付给教育培训机构。”

“如果培训机构存在资金链断裂的问题,学员和基金都是受害者。”北京一家中型消费金融机构的风控总监告诉记者,教育领域的学费贷款是资金提供者、培训机构和学员的三方模式。资金提供者通常一次向培训机构汇款,培训机构向用户提供相应的课程服务,然后用户每月向资金提供者支付本金和利息。

另一位知情金融机构人士告诉记者,用户的心理是可以理解的,但培训贷款资金方面也受到影响,暂停分期付款是不现实的。

律师问题:韦伯英语将在哪里收取贷款人的学费?

这不是金融机构第一次站在舞台上,当然也不会是最后一次。

在传统的场景模式下,用户申请贷款后,分期付款组织向组织支付贷款资金,而不保证用户完全享受到商品或服务。逃离或关闭一家机构成为最大的风险敞口。

一些律师对此表示,“韦伯的情况与p2p矿爆炸不一样。后者涉嫌非法储存罪,因为其中许多人没有真正的投资目标,所以公安机关可以在大量受害者的情况下启动刑事立案程序。韦伯只提供相关考虑的教育和培训服务。根据目前的公开报告,这只能被视为管理不善,导致无法提供后续服务,因此很难走公安机关立案的道路。”

律师认为,韦伯事件的核心问题在于教育机构向相关贷款人收取学费的去向不明,可以进一步探究。“目前,学生需要收回尽可能多的会费,并可以提起民事诉讼。另一方面,也有必要明确提供消费贷款的金融机构是否对韦伯负有监管责任,是否违反了教育管理部门的相关规定,从而明确这些可以减轻学生的还款责任。”

值得一提的是,2018年,国务院办公厅发布了《关于规范校外培训机构发展的意见》,要求校外培训机构“一次收费不得超过三个月”。起点是帮助避免风险事件,如培训机构一次性收取高额学费后逃跑。

然而,韦伯英语(Weber English)针对学费分期贷款的产品设计规则并没有以这种方式得到满足。上述北京消费金融机构的风控主管告诉记者,“资金涌入这个市场。韦伯英语作为负责人的培训机构,拥有更大的发言权。根据一至两年分期付款计划,你不愿意借钱,也不愿意借钱给它。”

就现场金融而言,韦伯事件给整个行业敲响了警钟——如何加强资产方准入审计机制是每个金融服务提供商都需要深入思考的问题。

中国证券公司是《证券时报》下的新媒体,是证券市场的权威媒体。中国证券公司对平台上发布的原始内容享有版权。严禁擅自转载,否则将追究相应的法律责任。

id:quanshancn

提示:在证券公司的中国微信号页面输入证券代码和简称,查看股票市场和最新公告;输入基金代码和简称,查看基金净值。

相关推荐:

© Copyright 2018-2019 dejafuse.com 汉源新闻网 Inc. All Rights Reserved.