汉源新闻网
当前位置: 首页 >  娱乐 > 枣庄银行原高管贪污受贿逾40万,被判2年4个月罚金30万

枣庄银行原高管贪污受贿逾40万,被判2年4个月罚金30万

发布时间:2019-11-07 14:09:15

在短短的一年时间里,山东枣庄银行失去了包括前董事长、副董事长和行长助理在内的四名高管。枣庄银行已经成为金融反腐的“灾区”。

日前,司法文件网宣布,枣庄银行行长助理、济宁分行行长李新亚因贪污贿赂接受刑事审判。李新亚贪污受贿的细节被揭露。

根据以前的官方消息来源,李新亚因涉嫌严重违纪于2018年10月12日接受滕州市纪委的纪律审查和监督。

滕州市人民法院认为,李新亚作为国家工作人员,利用职务之便贪污了59,309.03元公物,数额巨大。他利用职务之便,非法收受他人财物346,500元,为他人谋取利益。数额巨大,他的行为分别构成贪污贿赂罪。滕州市人民法院最终裁定李新亚犯有贪污罪,判处6个月有期徒刑和10万元罚款。他因受贿被判入狱2年零2个月,罚款20万元。决定执行2年4个月有期徒刑,并处30万元罚款。

公共信息显示,李新亚1967年10月出生于江苏省沛县,大学学历。1989年7月至1996年8月,先后担任中国人民银行枣庄市薛城区支行行长和副行长。1996年8月至1999年3月,他担任薛城区永兴西路城市信用合作社副主任。1999年3月至2007年6月,先后担任枣庄市信用合作社第二营业部主任、办公室副主任、综合部经理、青檀香路办公室主任、华山路办公室主任。2007年6月至2013年4月,任枣庄商业银行华山路支行行长、开发区支行行长。2013年4月至2014年1月,任枣庄银行开发区支行行长、青潭路支行行长。2014年1月至2015年6月,他担任枣庄银行行长助理。自2015年6月起,他先后担任枣庄银行助理行长和济宁分行行长。

通过虚假发票等手段贪污近6万元

法院查明,李新亚的腐败事实是:2016年至2017年,李新亚利用枣庄银行济宁分行行长的职务,以虚假发票方式报销了自己在济宁分行的会费、取暖费、车辆购置税、门票等个人账单,共计59,300元。李新亚在听证会上对上述事实也没有异议。

接受贿赂以帮助他人找到工作、晋升和贷款

根据判决,李新亚利用枣庄银行行长助理和济宁分行行长的职务,非法收受刘谋、王某等人共计346,500元,为他们谋取利益。

贿赂李新亚的七人中有五人是枣庄银行的员工或家属。他们给的钱是为了升职或找工作。

2014年至2015年6月,李新亚从枣庄银行员工刘谋处非法收受3,000美元(折合人民币18,300元)和价值3,200元的古驰腰带,为其升职谋取利益。

2015年至2016年,李新亚非法从枣庄银行员工祁某处收受4000元现金和10000元礼品卡,为其升职和工作调整谋取利益。

2016年9月,李新亚非法从张某处收取10万元现金,为儿子进入枣庄银行汶上支行谋取利益。

2017年9月,李新亚非法收受枣庄银行员工刘谋6000元礼品卡,为其升职谋取利益。

2018年初至5月,李新亚从高某处非法收受10万元现金,为其弟弟和其他在该银行工作的人谋取利益。

李新亚除了接受枣庄银行员工及其家人的贿赂以方便他们求职或晋升之外,还接受借款人的帮助以方便他们贷款。

2014年至2017年,李新亚非法从王某处收受现金、酒类、烟草等物品8万元,以枣庄银行贷款的形式为王某谋取利益。

2012年至2017年,李新亚从某公司非法收受1万元礼品卡和1.5万元现金,在枣庄银行贷款中谋取利益。

根据行贿者王某的证词,2014年底的一天,为了感谢李新亚在贷款中的帮助,与李新亚吃完饭后,下车道别时,他把一个装有5万元现金的文件袋放在副驾驶面前的工作台上,说道,“孩子上学了,你有更多的钱可以花,所以马上就要放假了,这是一个小小的感谢。”2016年底,当听说李新亚的父亲患有癌症时,王某用信封装了1万元现金去医院看望李新亚的父亲。当他离开时,他把一万元塞在老人的床具下。2017年3月,李新亚的父亲去世。葬礼当天,王某准备了2万元现金。在哀悼的过程中,他把李新亚叫到殡仪馆,把钱给了他。

根据行贿者的证词,2012年,他遇到了李新亚。同年9月左右,李新亚帮他贷款,这让他非常感激。于是他从桂城超市薛城店买了10张礼品卡,每张面值1000元,共计10000元,寄给李新亚。几天后的一天早上,他去了李新亚的办公室,在门口遇到了他。在他的越野车旁边,他把一万元的礼品卡塞进了口袋。他拒绝接受。

后来,他与李新亚的关系变得更加密切。他经常一起喝酒,并在节日送来一些酒。关系非常好。2016年下半年,李新亚的父亲患了肺癌。在此期间,王某和钟某分别以同情的名义给了李新亚1万元。钟某甚至亲自做了甲鱼汤,送到李新亚父亲的病房。2017年3月,李新亚的父亲去世。某个司机带着几个朋友去了江苏省沛县,李新亚的家乡。他悄悄地把李新亚拉到葬礼帐篷,把5000元现金塞到裤兜里。

此外,王某还送了李新亚一些酒、烟等。一是为了感谢李新亚在企业贷款(9000多万元)上的帮助,二是他急需资金,希望在枣庄银行贷款上得到李新亚的帮助。

某类人士承认,这笔钱是为了感谢李新亚在企业贷款(2000多万元)方面的帮助,并与他保持良好的关系,以便将来在枣庄银行贷款时需要他。

法院认为,被告李谋谋作为国家工作人员,利用职务之便侵吞了59,309.03元的公共财产,数额巨大。他利用职务之便,非法收受他人财物346,500元,为他人谋取利益。数额巨大,他的行为分别构成贪污贿赂罪。滕州市人民法院最终裁定李新亚犯有贪污罪,判处6个月有期徒刑和10万元罚款。他因受贿被判入狱2年零2个月,罚款20万元。决定判处有期徒刑2年零4个月,并处30万元罚款,追回非法所得402,609.03元(其中挪用59,309.03元返还枣庄银行股份有限公司);贿赂所得34.33万元没收上缴国库)和古驰一带。

枣庄银行四名高管在一年内接受了调查。

值得注意的是,在过去一年中,枣庄银行的四名高级管理人员因严重违纪行为受到调查。除了李新亚,还有三名高管,包括前董事长和副董事长。

2018年8月3日,枣庄银行党委委员、副行长刘勇按时间顺序接受了调查。2018年8月11日,原枣庄银行党委书记、董事长、枣庄金融工作办公室党组成员、研究员鲁世伟接受调查。2019年4月19日,枣庄银行前党委委员、副行长朱羽君接受调查。

朱羽君、李新亚、刘永都是枣庄银行的“老人”,在枣庄银行工作了很长时间。鲁世伟最迟于2012年7月进入枣庄银行。通过对上述四人简历的梳理,可以发现这四人从2012年7月到2017年7月共工作了五年。在此期间,鲁世伟任主席,刘勇任副主席,朱羽君任纪检组长后任副主席,李新亚任开发区支行行长兼青潭路支行行长。总统助理;济宁分行助理行长兼行长。

柳永1974年4月出生于山东滕州,大学学历。1995年7月至2002年2月,先后担任中国农业银行滕州支行龙阳办事处会计、城关办事处副主任、南沙河办事处主任、西岗办事处主任。2002年2月至2003年4月,先后担任中国农业银行枣庄山亭支行党委副书记、副行长、党委书记和行长。2003年4月至2004年5月,任中国农业银行枣庄市薛城区支行党委书记兼行长。2004年5月至2007年2月,他担任枣庄市信用社党员兼副局长。2007年2月至2012年6月,任枣庄商业银行党员兼副行长。2012年6月至2016年8月,他担任枣庄银行党员兼副行长。自2016年8月起,他一直担任枣庄银行党委委员兼副总裁。

早些时候给柳永的官方报告显示,经过调查,柳永违反了政治纪律,反对组织审查。违反八项中央规定精神,接受可能影响公正履行公务的旅行安排;违反诚信纪律,收受可能影响公正履行公务的礼品、礼品和消费卡的;违反工作纪律,玩忽职守,主管工作监督不力,造成重大损失的;违反生活纪律。违反国家法律法规构成违反公务。利用职务之便为他人谋取利益,收受钱财,数额巨大,涉嫌受贿。

鲁世伟1964年2月出生于山东邹城。他是中国共产党党校的毕业生。1984年7月至1987年7月,他在邹县担任第十中学和第十中学教师。1987年7月至1999年5月,任中国人民银行邹城支行行长、副行长、科长、副行长。1999年5月至2005年2月,先后担任中国人民银行济宁中心支行党委组织部副部长、党委宣传部部长、货币信贷统计处处长、办公室主任。2005年2月至2012年7月,先后担任中国人民银行菏泽中心支行党委委员、副行长、济宁中心支行党委委员、副行长、济南分行货币信贷管理处副处长。2012年7月至2017年7月,他担任枣庄银行党委书记兼董事长。自2017年7月起,他一直担任枣庄市金融工作办公室的党员和研究员。

此前向柳永的官方报告显示,鲁世伟严重违反政治纪律,未能履行全面严格执政的主要职责,反对组织审查。严重违反中央八项规定精神,违规收受可能影响公正履行公务的礼品,违规用公款购买购物卡和纪念币,多次接受私人俱乐部性质的酒店和接待场所贷款企业负责人宴请,违规向高级管理人员发放过多奖金,公款旅游,长期超标准运输。严重违反组织纪律,违反民主集中制原则,个人决定聘用员工,不按规定报告个人行踪,人事监督失误造成严重后果,选聘任人唯亲,违法为他人谋取人员利益,污染企业政治生态的;严重违反诚信纪律、违反报销个人费用、铺张浪费、违反营利性活动的;严重违反工作纪律,热衷于做肤浅文章,搞个人宣传,形式主义、官僚主义严重,败坏行业风气,不负责任,无所作为,履职不力,给枣庄银行的经营造成严重损害,超越权限核销不良贷款的;违反生活纪律。他利用职务之便贪污公款,并涉嫌腐败。涉嫌国有公司人员滥用职权罪。

朱羽君出生于1964年9月。他是枣庄市的中国人,也是中国共产党党校的研究生。2005年9月,被任命为枣庄市信用社党员兼纪检组长。2007年2月,被任命为枣庄商业银行党员兼纪检组长。2012年6月,被任命为枣庄银行党员(党委成员)和纪检组长。自2017年6月起,他一直担任枣庄银行党委委员兼副总裁。

此前给朱羽君的官方报告显示,经过调查,朱羽君违反政治纪律,丧失理想信念,不相信马列主义,相信鬼神,长期参加迷信活动。违反八项中央规定和诚实守信的精神,收受可能影响公平履行公务的礼品、礼品和消费卡,通过喜庆事项积累财富的;违反组织纪律,隐瞒个人相关事项的;违反诚信纪律,通过民间贷款非法获取高额回报,利用职权帮助子女吸收存款的;违反工作纪律,违规核销贷款。利用职务之便,挪用公款,数额巨大,涉嫌贪污。利用职务之便为他人谋取利益,收受钱财,数额特别巨大,涉嫌受贿。

枣庄银行净利润连续三年下降,不良率高达3.65%

高管腐败案件频发,枣庄银行的经营也在恶化。根据该行的年报,枣庄银行的净利润近年来有所下降。2016-2018年三年,总利润分别为1.81亿元、1.6亿元和1.38亿元,净利润分别为1.35亿元、1.28亿元和1.08亿元,同期资产利润率分别为0.76%、0.6%和0.47%。

资产质量方面,2018年底,本行不良贷款率从2017年底的2.57%上升至3.65%,拨备覆盖率从2017年底的163.38%大幅下降至55.77%。关于拨备覆盖率下降,我行表示,2018年,我行利用贷款损失准备金核销了8.2亿元不良贷款,其中3.78亿元提取自当年贷款损失准备金,4.42亿元提取自上年贷款损失准备金,年末贷款损失准备金减少至2.1亿元。

枣庄银行于2018年改变了管理。

目前枣庄银行董事长为陈大章,行长为王成军,副总裁为阎海龙、刘雷。

截至2018年底,枣庄银行总资产232.81亿元,总负债183.07亿元。营业收入51.89亿元,同比增长2.57%。截至2016年底、2017年底和2018年底,本行资本充足率分别为11.56%、10.93%和26.57%。资本充足率大幅提高的原因或许是2018年完成了增资扩股和引进战略投资者,共筹集股本31.08亿元。

枣庄银行2019年同业存单发行计划披露,该行已于2018年完成大股东变更。省属国有企业山东能源集团的子公司枣庄矿业(集团)有限公司取代济南民营企业山东天野房地产开发集团成为最大股东,持股比例为55%,其次是枣庄市财政局和山东腾建投资集团,持股比例分别为12.64%和9.90%。

公开信息显示,枣庄银行前身是枣庄市信用社。枣庄市信用社成立于2002年。2007年,经原银监会山东监管局批准,枣庄市信用社增资扩股,重组为枣庄市商业银行股份有限公司。2012年,原银监会批准枣庄商业银行股份有限公司更名为枣庄银行。本行现有注册资本37.26亿元,正式在职人员781人,总部下设18个职能部门,1个业务部,30个分行。

相关推荐:

© Copyright 2018-2019 dejafuse.com 汉源新闻网 Inc. All Rights Reserved.