汉源新闻网
当前位置: 首页 >  综合 > 关注 | 本科生体育不合格不能毕业!教育部最新发文

关注 | 本科生体育不合格不能毕业!教育部最新发文

发布时间:2019-11-08 14:10:20

最近,教育部发布了《关于深化本科教育教学改革,全面提高人才培养质量的意见》。

《意见》指出,对不符合国家《学生体质健康标准》要求的学生,不能通过严格控制考试和毕业,坚决取消毕业前补考等“清洁考试”。增加学生投入学习的时间;建立学术预警和淘汰机制;推进辅修制改革;开展双学位人才培养试点。

让我们看看具体的要求

严格的考试和毕业退场。

坚决取消毕业前的补考等“期末考试”。

加强对学生体育课程的考试,凡达不到《学生体质健康国家标准》合格要求的,不得毕业。

科学合理地制定本科毕业设计(论文)要求,严格管理全过程,严肃处理各种学术不端行为。落实学士学位管理办法,完善学士学位管理制度,严格执行学士学位标准和授权管理,严格授予学位。

增加学生投入学习的时间,增加自主学习的时间比例,引导学生多阅读、多思考、多提问、多练习。

合理增加学生的阅读和体育锻炼时间,以适当的方式纳入考核结果。积极组织学生参加社会调查、生产劳动、志愿服务、公益活动、科技发明、勤工俭学等实践活动。

建立学术预警、淘汰机制。

在基本学习年限内完成毕业所需学分的学生将被授予毕业证书。如果你没有完成学分,你可以根据学校的学习时间延长学习时间,并通过付费注册继续学习。

支持高校按一定比例对特殊优秀学士学位获得者予以表彰,并颁发相应的荣誉证书或奖励证书。

我们将坚决淘汰不能适应社会需求变化的专业。

深入实施“六优一优”计划2.0,全面实施国家和省一级本科专业建设“双百万计划”,促进各专业领域的创新发展。

联合学士学位证书由本科生入学时所在的学士学位授予单位颁发。联合培训单位可在证书上注明,不再另行颁发学位证书。

具有高等学历的继续教育不得开展联合学士学位授予工作。

推进辅修专业体制改革。

推进复合型人才培养,逐步实行辅修专业制度,支持全日制本科学生以富余能力辅修其他本科专业。高等学校应当研究制定本专业的辅修专业目录。次要专业应该属于与主要专业不同的专业。

原则上,选择未成年学生应不迟于第二学年的开始时间。辅修专业应参照同一专业的人才培养要求确定辅修课程体系、学分标准和学士学位授予标准。

根据学校定位和辅修专业的特点,推进人才培养模式的综合改革,形成特色人才培养方案。

要建立和完善与大、小系统相适应的人才培养、资源配置和管理体系的联动机制。

没有获得主要学士学位的学生不得获得次要学士学位。次要学士学位在主要学士学位证书中注明,学位证书不单独颁发。

开展双学位人才培养试点。

支持合格高校创新人才培养模式,开展双学士学位人才培养试点,为学生提供跨学科学习和多元化发展机会。

试点必须报省学位委员会审批后,学生才能通过高考。试点项目坚持高起点、高标准、高质量。它所依赖的学科应该有权授予博士学位,并且属于两个不同的学科。试点人才培养方案应充分体现两个专业的课程要求、学分标准和学士学位授予标准,不得变相降低要求。

高校应促进试点项目和现有教学资源的共享,促进不同专业课程的有机整合,实现基于跨学科研究的差异化、特色化人才培养。学士学位可以授予那些从学士学位毕业并符合学士学位要求的人。

双学士学位只颁发一个学位证书,证书中应注明授予的两个学位。具有高等学历的继续教育不得开展双学士学位授予工作。

来源|新华社、中国青年报

编辑| mtt

相关推荐:

© Copyright 2018-2019 dejafuse.com 汉源新闻网 Inc. All Rights Reserved.