汉源新闻网
当前位置: 首页 >  财经 > 6.8亿人受影响!大危机来袭,你还浑然不觉

6.8亿人受影响!大危机来袭,你还浑然不觉

发布时间:2019-11-08 19:46:53

这篇文章是温柏金融团队的原创作品。

人类每天都生活在危机之中。

有些像黑天鹅一样突然发生,比如地震、火山爆发、海啸、战争等等。

有些危机就像我们周围的灰犀牛,因为常见的事件让我们麻木不仁,失去了警惕。例如,垃圾处理在此之前被分析过多次,比如今天要提到的气候变暖。

随着气候变暖和冰山融化,地球将变成水球,人类将没有地方居住。这些事情似乎还很遥远,但是联合国昨天公布的一系列数据让每个人都感到恐慌。

9月25日,联合国政府间气候变化专门委员会(ipcc)发布了《气候变化中的海洋和冰冻圈特别报告》,来自36个国家的104名科学家共同出席,引用了6,981份文件,收到了来自80个国家的31,176名专家和政府审查。

报告指出:

1.由于过去和现在的温室气体排放,全球平均气温比工业化前上升了1摄氏度。

在2世纪和20世纪,全球海平面总共上升了约15厘米,但目前的上升速度是当时的两倍多,而且仍在加速。

3.对未来的科学家来说,如果全球变暖的幅度被限制在工业化前的2摄氏度,到2100年海平面可能会上升30到60厘米。但是如果温室气体排放继续强劲增长,海平面将上升60到110厘米。

数据显示,在工业化前的6000年里,海平面在100年里平均上升了5厘米,而自1993年以来,平均每年上升3.1厘米。

中国也是一个海洋国家,我们最富裕的省市都位于沿海。数据显示,从1980年到2018年,中国沿海地区年最大增水量呈上升趋势,年均增加3.16厘米。

从目前的情况来看,虽然全球约有170个国家签署了《巴黎气候协定》,但这些国家大多仍是发展中国家,仍需要排放大量二氧化碳,海平面上升速度仍在加快。

这是什么意思?

这意味着在海平面加速上升的背景下,低海拔地区的城市很可能被淹没。

昨天的报告指出,将有6.8亿人受到影响。另一项数据显示,10%的世界人口生活在海平面以上10米以下的沿海地区。世界上大多数最富裕的城市也集中在沿海地区。

例如,美国的西雅图、旧金山和洛杉矶,阿拉伯联合酋长国的迪拜,加拿大的温哥华,城市国家的新加坡,中国的香港、上海、深圳、青岛、天津、宁波和厦门。

日本、菲律宾和印度尼西亚等岛国正面临被完全吞没的危险。

这并不夸张。你看不到印度尼西亚已经开始将首都迁至下沉的首都。

由于旧首都雅加达海拔较低,有下沉的风险,印度尼西亚政府上个月正式宣布将首都从雅加达迁至东加里曼丹省,搬迁过程预计将于2024年开始。

一些研究还表明,如果目前的排放速度继续下去,到2100年,世界海平面可能上升62厘米至238厘米,全球温度将上升到大约5摄氏度。

62厘米~238厘米是什么概念?世界各地的沿海城市几乎完全被海水吞没。

目前,地球面积的71%是海洋。如果沿海城市和大部分土地被海水淹没,地球将变成一个真正的水球。

最重要的是,人类仍然没有反省破坏自然环境的后果,仍然在大规模排放二氧化碳。

表面上看,约有170个国家签署了《巴黎气候协定》,但该协定的象征意义大于实际意义。在实际操作中,很难达成一致。

已经完成工业化的发达国家对发展中国家的排放不满意。发展中国家需要发展,不能保持与发达国家相同的排放量。

特朗普最近几天遭到国会弹劾,自上任以来,他一直公开叫嚣要达成协议。特朗普表示:《巴黎气候协议》损害了美国的国家利益,也惠及了中国和印度等其他发展中国家。这是将美国的利益转移到其他国家的协议,使美国处于不利的竞争地位。这样的事情,只要我在任一天,就不会允许它发生。

大喊大叫后,美国宣布退出巴黎气候变化协议。可以看出,在减少二氧化碳排放的问题上,世界的分歧有多大。

每个学过化学的人都知道二氧化碳会产生温室效应,就像给你盖被子一样。当人、动物和植物呼吸和有机物燃烧时,这种物质就会释放出来。

然而,人、动物和植物的呼吸不是导致全球变暖的一个因素,因为人、动物和植物在工业化之前仍然需要呼吸。

自从工业化以来,空气中二氧化碳的增加导致了气候变暖,因为人类在一到两百年的短时间内将储存在石油和煤中数百万年的碳元素释放到空气中。

与此同时,世界各地可以利用光合作用消耗二氧化碳的植被和森林遭到严重破坏。就在今年,巴西亚马逊森林大火和印度尼西亚森林大火继续遮挡阳光。

在两党的攻击下,二氧化碳浓度更高,全球气候将不可避免地继续上升。

气候上升的直接结果是,冰川正在融化,南极企鹅和北极熊的栖息地面临更大的威胁,甚至可能死亡。

当北极熊和企鹅灭绝时,人类的自杀指日可待。

发展中国家不能指望节能减排,但我们不必过于悲观。另一个希望是用更清洁的能源替代石油、天然气和煤炭,如核能和氢能。

核能和氢能在某些方面是取之不尽的能源。

然而,这两种能源要安全廉价地商业化还有很长的路要走。在那之前,人类仍然必须放松,否则在清洁能源商业化之前,世界将会被过度的气温上升摧毁。

相关推荐:

© Copyright 2018-2019 dejafuse.com 汉源新闻网 Inc. All Rights Reserved.