汉源新闻网
当前位置: 首页 >  财经 > 不满华盛顿挥舞大棒,多国在联大谴责美国

不满华盛顿挥舞大棒,多国在联大谴责美国

发布时间:2019-11-09 21:49:50

[环球时报特约记者李勇、穆青、魏辉、刘彭宇在美国和德国]第74届联合国大会目前正在纽约联合国总部举行。最近几天,一些国家的代表一再批评美国挥舞棍棒和滥用对其他国家的制裁。最近加入这个团体的是古巴外交部长罗德里格斯(Rodriguez),他在28日大会一般性辩论的发言中强烈谴责了美国对古巴实施的经济封锁等“犯罪措施”。马来西亚总理马哈蒂尔批评制裁是“强国的特权”,并呼吁国际社会找到限制制裁的方法。然而,受到美国签证限制的俄罗斯和伊朗总是问同样的问题:既然“访客”如此困难,美国应该把联合国总部搬出美国吗?有些人甚至开始讨论去哪里更好。分析人士认为,尽管这一提议还不成熟,甚至有点“乌托邦”,但足以反映这些国家对美国的愤怒。

尽管美国方面声称愿意与伊朗对话,但它一路加大制裁力度,“极端压力”使伊朗更加无法让步。一些美国分析家也对此提出质疑。《纽约时报》援引美国国务院中东事务前官员安德鲁·米勒(andrew miller)的话说,美国政府所谓的“极压行动”不仅未能与伊朗达成“更好的协议”,而且实际上制造了前所未有的问题。

当地时间27日,马来西亚总理马哈蒂尔在联大一般性辩论的发言中也批评了对伊朗的制裁。尽管马哈蒂尔没有直接说出这些名字,但公众舆论普遍认为他是在指责美国。法新社28日称,马哈蒂尔批评美国试图迫使所有国家停止与伊朗的经贸往来。他说,“我们不知道实施了什么样的法律制裁。这似乎是富国和强国的特权。如果你想要制裁,让我们制定法律来管理它们。”

马哈蒂尔抱怨说,“当一个国家受到制裁时,其他国家也会受到制裁。”当制裁伊朗时,马来西亚和许多其他国家失去了一个巨大的市场。”演讲结束后,他向记者承认,马来西亚公司别无选择,只能服从,因为害怕受到美国制裁的打击。美联社评论说,马哈蒂尔描绘了一幅富国为所欲为的画面——颁布贸易法、实施制裁和推动“民主”,而弱国却在挣扎。

直接受到美国制裁的国家更加愤怒,委内瑞拉、古巴和其他国家的代表在联合国大会上抨击美国滥用制裁。古巴外交部长罗德里格斯28日谴责美国封锁和其他阻碍古巴进步的“犯罪和非常规措施”。法新社称,罗德里格斯谴责美国禁止古巴共产党中央委员会第一书记劳尔·卡斯特罗(Raul Castro)进入美国,称“这是旨在侵犯古巴尊严和我国人民感情的无效行为”。华盛顿26日宣布,将以支持委内瑞拉总统马杜罗为由,对劳尔·卡斯特罗及其亲属实施旅行制裁,禁止他们前往美国。

据俄罗斯通讯社28日报道,俄罗斯外交部拉丁美洲司司长谢吉宁表示

有关更多信息,请参考今天发布的《环球时报》,或下载并登录新的《环球时报》客户端。

相关推荐:

© Copyright 2018-2019 dejafuse.com 汉源新闻网 Inc. All Rights Reserved.