汉源新闻网
当前位置: 首页 >  社会 > 广东江门区位最优越的镇,和中山、佛山交界,是全国千强镇

广东江门区位最优越的镇,和中山、佛山交界,是全国千强镇

发布时间:2019-11-09 21:40:06

广东省江门市与佛山市和中山市接壤。佛山和中山综合实力相对较强。江门市和两个城市的交界处的城镇必须有一个非常有利的位置。这个镇是蓬江区河塘镇。

河塘镇位于蓬江区东部。它是西江下游的一个江心岛。它四周都被水包围着。它与佛山市顺德区莒南镇和中山市古镇隔江相望。它有一个独特的位置。虽然河塘镇位于岛上,但它发展了对外交通。岛屿周围大约有8座大大小小的桥梁,把岛屿变成了“陆地”。

河塘镇总面积不大,面积约32平方公里。它是蓬江区三个城镇中最小的,常住人口约8万。然而,河塘镇的综合实力不容低估。2017年,河塘镇在全国1000强城镇中排名第484位。在2018年1000强城镇名单中,河塘镇排名第587位。虽然排名有所下降,但全国有3万至4万个乡镇,这是一个好结果。

这与汤和的工业无关。河塘镇是广东省的中心镇和全省“百强乡镇企业镇”。它有良好的工业基础。现有各类工业企业1000多家,形成集装箱、纺织、漂染、服装、雨伞、建材、化工等行业。

河塘镇并不总是属于蓬江区,而是历史上属于新会市(县级市)。2002年,新会市因为毗邻江门市而被从市区迁出。原新会市的都兰、塘厦、汤和三镇,归江门市蓬江区管辖。

河塘镇的旅游景点包括谢天公园、汤和公园、荷塘、汤和广场等。河塘镇的特产是泡菜,远近闻名。

汤和镇有很多名人,著名流行歌星刘德华的祖籍是容祖儿河塘镇布勒村等。(图源网络,本文数据仅供参考)

相关推荐:

© Copyright 2018-2019 dejafuse.com 汉源新闻网 Inc. All Rights Reserved.