汉源新闻网
当前位置: 首页 >  时事 > 毛泽东:国际人士眼中的东方巨人

毛泽东:国际人士眼中的东方巨人

发布时间:2019-11-09 16:38:16

温/陈阳穆建春

首先,“毛泽东是一个在我印象中有着深厚感情的人。”-斯诺

1970年10月1日,中华人民共和国在天安门广场举行了盛大的国庆庆典。美国著名记者埃德加·斯诺和他的妻子路易斯·惠勒·斯诺应周恩来总理的邀请参加了这次活动。

毛泽东一见到他的老朋友斯诺,就非常高兴。当他亲切地与斯诺和他的妻子握手时,他幽默地说:“上帝保佑你,斯诺先生,我们又见面了。”毛泽东的幽默感还是一样。

三十四年前,从1936年6月到10月,斯诺怀着强烈的好奇心和历史使命感,带着强烈的好奇心和历史使命感,冒险进入了“中国红色之都”陕西保安。他采访了东方巨人毛泽东、周恩来、朱德、彭怀德、徐海东以及中国共产党的一大批领导人、红军战士和苏联平民。他亲眼目睹了中国共产党和中国工农红军的迷人风光,成为第一位采访“红色中国”的外国记者。斯诺写了大量的传播报道,首次向全世界人民介绍“红色中国”。最著名的是长篇故事《红星照耀中国》,尤其是1938年在上海出版的《红星照耀中国》的中文译本,已经成为全国爱国青年去延安的指南。这本书已被翻译成20多种语言,并在世界各地出版。其影响深远,意义重大。

在斯诺眼里,毛泽东是什么样的东方巨人?虽然毛泽东穿着打了补丁的皱巴巴的衣服,邀请他去陕北一个窑洞吃妻子贺子珍做的红辣椒馒头或酸梅,但毛泽东还是和他一起玩扑克,一边玩一边用另一只手在脖子上擦脏。他还假装手里拿着一个大名字,有时会随意松开腰带伸手进去抓面前的虱子。毛泽东在抓虱子时机智地对斯诺说:“如果你身上没有虱子,那你就不了解中国。”陕北恶劣的环境和条件不仅没有粉碎这些中国共产党人,还影响了他,一名美国西部记者。

斯诺的心被毛泽东彻底征服了!

“在我看来,毛泽东是一个非常有趣和复杂的人。他有中国农民的淳朴性格,幽默感,喜欢憨笑。即使在谈到自己和苏联的缺点时,他也笑得很厉害——但这种孩子气的微笑并没有动摇他内心对自己目标的信念。他说话轻松,生活简单。有些人可能认为他有点粗俗,但他把天真和简单的奇怪品质与敏锐的机智和复杂的世俗主义结合在一起。”

“在我的印象中,毛泽东是一个感情相当深厚的人。我记得有一次,当他谈到死去的同志,或者回忆起年轻时湖南饥荒引起的水稻暴动时,他的眼睛都湿了。暴乱期间,他所在省的几个饥饿的农民因在衙门里讨饭而被斩首。一名士兵告诉我,他看到毛泽东脱下外套,穿在前线一名受伤的兄弟身上。他们还说,当红军战士没有鞋穿时,他不愿意穿。”

斯诺对毛泽东的钦佩仍然是那些发生在25000英里长征中的故事……”毛泽东和普通士兵走在6000英里长征中,除了几周的疾病关于毛泽东的信任和评价,斯诺说:“在我看来,他说的是真诚和诚实的。我有机会检查了他的许多话,并且经常发现他们是对的。他给了我几次不太多的政治宣传,但与我在“非土匪地区”得到的政治宣传相比,这算不了什么。无论我写什么文章或拍什么照片,他都不会检查。我非常感谢这种优惠待遇。他尽了最大努力给我弄到能解释苏联生活方方面面的材料。”

◆毛泽东于1970年会见了斯诺。

1970年12月18日,毛泽东在中南海丰泽园特别邀请了他的老朋友斯诺先生。也许是因为去了斯诺老家陕西保安处,谈话持续了5个小时,直到下午1点。这几乎是毛泽东晚年与人交谈时间最长的一次。毛泽东非常坦率地对斯诺说:“我们是老朋友,我不会说谎,我想你也不会说谎。”

陕西的安全是斯诺和毛泽东第一次相遇的地方。自然,他们会有许多共同感兴趣的话题。在与毛泽东的这次谈话中,斯诺还提到了“文化大革命”中一些非常敏感的“人和事”,包括“个人崇拜”的话题。

斯诺说:“我记得,当你在1965年1月和我谈话时,你说中国确实有个人崇拜……”

毛泽东立即回应道:“当时的形势是需要更多的个人崇拜。现在不同了。它被崇拜得太多,导致了许多形式主义。比如什么“四大”,拜托了

在与斯诺的这次谈话中,毛泽东还向斯诺传递了一个关于中美正在进行的谈判的重要信息。毛泽东说:“中国和美国在15年里已经谈了136次。”斯诺回应道:“马拉松式的会谈真的很值得。”

毛泽东向斯诺伸出另一根手指,幽默地说:“如果他想来北京,你应该带个口信告诉他安静地来,而不是公开地在飞机上。你可以作为旅行者或者总统来。我想我不会吵架。批评就是批评他。”

第二,“除了戴高乐之外,我从未见过像毛泽东这样具有如此高度专注和无畏毅力的世界级领导人。”基辛格

1972年2月17日,在与国会领导人短暂的告别会议后,美国总统尼克松匆匆走向停在白宫草坪上的直升机。尼克松即将开始对中国的访问。一切都像毛泽东说的那样。中国和美国隔着12000英里的太平洋彼此面对。

2月21日,尼克松的“空军一号”专机在北京上空飞行,就在太阳冲出厚厚的云层撞击地球的时候。11点27分,飞机平稳地停在首都机场的候机楼前。舱门打开了,尼克松和穿红衣服的女士走了出来。周恩来站在舷梯脚下,穿着厚外套,在寒风中没有帽子。当尼克松走下舷梯时,他伸出手向周恩来走去...中美两国领导人的两只手紧紧地握在一起!同时,它也向全世界宣告一个时代已经结束,另一个时代已经开始!

周恩来和尼克松轻轻地握了握紧握的手。周恩来说,“总统先生,你已经越过世界上最广阔的海洋与我握手。我已经25年没见了。”中美之间的游戏终于在“15年136次会谈”的僵局下被打破了!

虽然毛泽东没有去机场迎接他,但毛泽东为中美关系正常化付出了智慧和心血,一切都是在毛泽东的正确领导下进行的。在日本名古屋举行的第31届世界乒乓球锦标赛期间,应美国乒乓球队访华请求,经毛泽东特别批准,美国乒乓球队在日本名古屋举行的第31届世界乒乓球锦标赛后正式应邀访华。“小球促大球”不仅是中美体育史上的一件大事,也是中美外交史上的一件国际政治大事。

基辛格博士对毛泽东精心策划和安排中美建交有着深刻的经验。从基辛格陪同尼克松总统进入毛泽东中南海书房的那一刻起,事情就开始了。基辛格后来回忆道:“客人一进屋,毛泽东就从沙发上站了起来...他(毛泽东)向尼克松伸出手,尼克松也向他伸出手。来自两个世界的主要人物紧紧地握手。尼克松举起左手,毛主席举起左手。他们俩都笑了。两人的四只手握在一起的时间很长,比正常的握手时间长得多。”

半个多月后,基辛格结束了对中国和美国的外交访问,回到了自己在白宫的办公室。当他仔细研究毛泽东和尼克松之间这次谈话的记录时,他发现毛泽东实际上在这次谈话中概述了后来在上海发表的公报。基辛格注意到公报的每一段在毛泽东和尼克松的对话中都有相应的句子。难怪所有中国人员,特别是周恩来,在接下来的一周谈判中反复引用了毛泽东谈话的主要内容。即使在毛泽东会见尼克松几小时后,中国也微笑着向外界新闻媒体提供毛泽东和尼克松的新闻照片和电影。

这时,基辛格终于觉得,除了戴高乐,他从未见过像毛泽东这样专心致志、意志坚强的世界级领导人。

"哦,你是著名的基辛格医生吗?"当毛泽东和尼克松在书房握手,尼克松转身介绍他的随行人员时,毛泽东热情地和基辛格握手。他上下打量着基辛格,脱口说出了上面的一句话。这时,毛泽东立即成了整个房间里的中心人物,这并不是因为大多数国家用来让他们的领导人显示出某种尊严和尊严的那种排场,而是因为毛泽东所固有的那种,几乎在场的每个人都能感受到他压倒一切的干劲。基辛格深深地感到,毛泽东的存在本身就是意志、权力和权力的伟大作用的象征。

◆毛泽东和基辛格。

基辛格总结了他多次见到毛泽东的印象,并说:“毛泽东诙谐的演讲带有一些暗示和主题,就像瓦格纳歌剧的前奏曲一样,需要加以发展以显示其意义。”

在尼克松眼里,毛泽东说:“毛泽东说话漫不经心,简洁明了,经常省略不必要的词语,这给我的印象是他想在一瞬间把许多想法融合在一起。他用平静平和的语气表达了自己的观点。”

1972年2月27日下午5时,中美在上海展览馆向世界宣布了两国签署的《联合公报》。5: 50,基辛格博士和助理国务卿格林在宴会厅举行例行记者会...当基辛格博士在新闻发布会上郑重披露毛泽东主席自始至终严密控制着中美谈判的整个过程时,世界新闻界顿时侧目了!人们的目光立刻转向东方历史巨人毛泽东。

此时此刻,美国总统尼克松正在中国之行的最后一站享受上海人民为他举办的美酒佳肴盛宴。尼克松看上去非常高兴,情不自禁地举起酒杯,在麦克风前即席发言:“联合公报将成为明天的世界头条新闻,但我们在公报中说的话不如我们在未来几年要做的事情重要。我们将建造一座跨越12000英里和25年敌意的桥梁。可以说公报是通向未来的桥梁。”

尼克松非常自豪地再次说:“我们访问中国的一周是改变世界的一周。”周恩来默默地看着尼克松。当观众热烈鼓掌时,周恩来只是礼貌地鼓掌。

中美上海联合公报一发表,西方媒体就立即发表了各种评论。法新社特别报道说,“改变世界的一周”应该是“改变尼克松的一周”。

2月28日上午,周恩来带着尼克松一行结束对中国的访问,同一天乘“伊尔-18”飞机离开上海前往北京。专机在随行记者的陪同下返回北京。

周恩来一回到北京,就立即去中南海毛泽东的住处汇报了情况。

周恩来报道说:“尼克松愉快地离开了。他说本周改变了世界。”

“哦?!他改变了世界吗?哈哈,”毛泽东幽默地说:“我认为世界已经改变了他。否则,他隔着大海骂了我们很多年。他为什么又飞到北京?”

然后,毛泽东自嘲地俏皮地说:“我也说过要改变世界。我不得不几次改变我的吸烟习惯,但我不能改变它们。”毛泽东的引语准确地显示了中美关系的真正含义。

第三,“他是一位伟大的思想家和战略家,具有无限的深度和宽宏大量。”-大平正义

1972年9月,日本外相大平正芳访问中国,使日中外交关系正常化,并于1974年1月签署了日中航空协定。他见过毛泽东两次。大平正芳认为他可能是日本政治家最后一个见到毛泽东的人。周恩来出席了两次会议。

大平郑方对毛泽东的印象是,他是一位伟大的思想家和战略家,具有无限的深度和宽宏大量。他非常真诚坦率,说话气势磅礴,无拘无束,富有幽默感,让人觉得和蔼可亲。

大平郑方在中南海附近的一所房子里遇见了毛泽东。接待室和书房里堆满了线装书,上面有许多白色书签。太平郑方觉得毛泽东似乎在那里过着专心学习的生活。

◆毛泽东会见大平郑方。

大平正芳说,他没有看到任何来自毛泽东的外国书籍,但是毛泽东对日本问题非常感兴趣,并且有很多知识。毛泽东从未去过日本,但他非常了解日本的历史和文化。

在他的演讲中,毛泽东引用了“一,罗,哈”和“一,一,u,e”(所有日本字母的发音——作者注)来评价和说创造这些字符的日本民族是伟大的。毛泽东还告诉大平正芳,他正在学习日语,他想去日本学习。

太平郑方心里想,毛泽东半开玩笑。然而,大平郑方嘴里说,“我们怎么能照顾你呢?这很难做到,但请不要去国外学习。”

毛泽东开玩笑说:“你不友好!”

说话时,毛泽东毫不掩饰他年轻时发生的事情。淘气是淘气的。它不应该被隐藏。他不时发出响亮的笑声。毛泽东与大平郑方自由交谈...第二天谈到航空协议的谈判时,毛泽东幽默地对大平郑方说:“争吵结束了吗?”应该会有很多噪音!"

毛泽东说话时总是慢慢选词。他很清楚,笑话是笑话,但毛泽东对外交的规模很有把握。

毛泽东故意抽出相当长的时间会见大平郑方等贵宾。太平郑方认为,毛泽东作为中国最高领导人,在这个国家尽了最大努力,去世了。给大平郑方留下深刻印象的是,周恩来始终对毛泽东保持着非常尊重的态度。似乎可以肯定的是,毛泽东的伟大思想和周恩来作为杰出组织者的能力正是今天创造中国的强大力量。

第四,“毛泽东善良而富有表情的脸上总是闪烁着智慧、沉着和坚毅。”西哈努克

1956年,柬埔寨王子、前国家元首诺罗敦·西哈努克首次访华时,毛泽东主席曾多次会见他。从那以后,毛泽东每次访华都要花时间会见王子,每次采访都不会少于一个小时。中国和柬埔寨的友谊非常密切。

西哈努克王子对毛泽东的第一印象是毛泽东在他面前是一个伟大的人。毛泽东和蔼而富有表情的脸上总是闪烁着智慧、冷静和坚毅。西哈努克认为,毛泽东如此频繁地会见他的原因和每次会见的时间长度只是中国尊重柬埔寨的象征。

当毛泽东第一次会见西哈努克亲王时,他说,中国支持所有国家,无论大小,一律平等,中国不会欺负小国的外交原则。一个小柬埔寨可以在平等的基础上与一个大中国交朋友,在互利的基础上发展关系。毛泽东认为,柬埔寨采取中立是最好的国家政策,中国将继续支持这一政策。

一年五月的晚上,毛泽东和西哈努克的谈话还没有结束,每个人都在等待毛泽东登上天安门大门,这样烟火就可以开始了。后来,西哈努克得知,一些外国外交官和记者猜测,毛泽东可能因为健康原因推迟了燃放烟花的时间。

◆1965年10月1日,毛泽东和西哈努克王子在天安门广场楼上。

这时,一名工作人员走了进来,做了个手势,这意味着是登上塔楼的时候了。毛泽东说:“等一下,我正在和西哈努克王子好好谈谈。”

后来,西哈努克在回忆录中写道:根据最初的计划,毛主席一登上天安门门就开始燃放烟花,但外交官和公众聚集在一起,异常地等待了整整一个小时。这恰恰是因为毛主席想从一个小国的国家元首那里尽可能多地了解世界形势,这个国家就在几个小时前成为最野蛮侵略的受害者。

毛泽东对人民的关心不仅反映在国内人民身上,也反映在国外人民身上。因此,毛泽东不仅得到了世界爱好和平人民的支持和爱戴,也受到了来华访问的外国政要的深深尊重和爱戴。

1957年,苏联最高苏维埃主席伏罗希洛夫访问中国。5月6日凌晨4点30分,毛泽东来北京的酒店为沃罗什洛夫送行。

毛泽东关切地问:“过去20天你累了吗?节目可能有点紧,你不好好休息吗?”

伏罗希洛夫说:“我最亲爱的朋友毛泽东同志,我一点也不累。一切都很好。有时候,我在广州晒得头晕,还吃了些蛇肉。也许龙虎斗在我的胃里扩散。回到北京后,我感到有点不舒服,很快就去世了。”

伏罗希洛夫接着说,“我听说你每天都熬夜,这真的很疼我!在任何情况下你都不应该熬夜。过去,我也工作了一整夜,造成了大量的身体损失。我希望你这样做:太阳一出来就向它问好,太阳一落山就向它告别,然后去休息。”

"嗯,我们必须按照太阳的规律行事."毛泽东笑着说,“没关系,我习惯晚上工作。”伏罗希洛夫反复说,“不,不,你不能这样做。”然后他问毛泽东他每天抽多少支烟。

毛泽东急忙回答:“不多。有时我手里拿着香烟时不吸烟,或者当它燃烧时不吸烟。当我看着它冒烟时,它似乎在冒烟。”

伏罗希洛夫直摇头说:“亲爱的毛泽东同志,如果你想休息,你可以随时来找我。你可以去任何你想去的地方,比如俄罗斯南部的索契和黑海的克里米亚。”毛泽东说:“我深深地感谢你,你真好。”

伏罗希洛夫不是第一个劝说毛泽东不要熬夜的外国客人。这不是毛泽东第一次听说“按照太阳定律行事”,也不是他从未尝试过这样做。然而,毛泽东“一万年太长,抓住每一分钟”为人民服务的根本理念是他不可动摇和不变的追求。

这篇文章最初是为《党史拓宽》一书而写的

未经许可不得转载

侵权行为必须受到起诉

请注意更多精彩的内容

党史博采微

相关推荐:

© Copyright 2018-2019 dejafuse.com 汉源新闻网 Inc. All Rights Reserved.