汉源新闻网
当前位置: 首页 >  社会 > 公路第一杀手,超限超载猛于虎!专家称“仅靠路面执法,无法根治

公路第一杀手,超限超载猛于虎!专家称“仅靠路面执法,无法根治

发布时间:2019-11-09 21:30:11

江苏省无锡市10日晚高架桥翻车事故初步分析是超载造成的。当地部门已经发出紧急通知,加强对超载的调查。

据新华社报道,10月10日18时10分左右,无锡312国道k135和西岗路大桥发生翻车事故。事故救援指挥部证实,共有3辆汽车被压在桥下,其中一辆停在桥下(没有人,司机发现了),另外两辆汽车共有3人死亡。翻车甲板上有5辆汽车,包括3辆汽车和2辆卡车。事故导致3人死亡,2人受伤。

第一位财经记者从交通部获悉,交通部专家组已于10日晚赶到现场指导事故调查。无锡还成立了事故调查组。根据初步分析,上桥翻车是由运输车辆超载引起的。

10月11日,据苏州市发布的消息,10日晚,苏州市车辆超限超载治理领导小组办公室发布了《关于进一步加强车辆超限超载调查处理的紧急通知》,要求当地公安部门和交通部门依托收费站和超限超载检测站,加大联合执法的频率和力度,坚持站内联合执法和机动联合执法相结合,严厉打击“百吨王”车辆。各地交通部门要加大对辖区内“百吨王”情况下的高频运输货运企业的检查频率。

最近,卡车超载造成的事故仍在继续。

9月23日,公安部交通管理局召开全国视频会议,报道湖南、甘肃、吉林等地的道路交通事故。要对卡车及其所属企业进行全面调查,深入货物源头装车点,督促企业站落实源头监管责任,源头遏制卡车超载。

交通部、公安部、工业和信息化部办公厅今年8月19日发布的《关于进一步加强对超限运输车辆非法运输控制的通知》(以下简称《通知》)也明确规定,今后一年内非法运输三次以上的车辆运输者将被吊销车辆营运许可证。

通知规定,要加强对乘用车集中装载点、物流站和乘用车制造企业生产厂的源头监管,严禁不符合装载要求的车辆出厂上路行驶。

交通部公路局路网管理司的有关负责人曾向记者描述超载的危险,称之为“道路伤害、桥梁疼痛、汽车伤害、人为灾害和治疗困难”。

据该官员称,在过去10年(截至2016年),全国因超载和非法运输导致69座桥梁倒塌,导致道路交通中断共计9,123天,8人死亡,14人受伤。通过事故调查,“百吨之王”的形象经常被发现。“100吨之王”以两倍于其最大重量的速度超过了这座桥。

自20世纪80年代以来,中国开始控制超载。从相关部委的独立控制到多个部委的联合行动,已经颁布了一些条例。经过多年的过度监管,车辆的过度监管率已从集中监管前的80%以上降至5%以下,但过度监管和过度监管仍被反复禁止。

专家分析有四个因素,包括道路货运市场产能过剩;卡车的非法生产和改装迅速蔓延。超载的识别和处罚标准不统一。控制环境恶化的地方。

"非法超载被称为道路头号杀手."据统计,80%以上的重型卡车道路交通事故是由超限超载运输造成的,交通部公路局局长吴德金在解释《关于进一步完善货车非法改装和超限超载运输控制的意见》时表示。

交通部的研究发现,超载车辆的负荷通常比道路和桥梁的设计负荷高得多。道路频繁行驶造成路面损坏和桥梁断裂,大大缩短了道路的正常使用寿命,并导致提前大修。

据估计,如果公路上的车辆超载50%,公路的正常使用寿命将缩短约80%。以普通级沥青路面的设计使用寿命为例,实际使用寿命仅为2-2.5年,给国家财产造成巨大损失。

吴德金表示,中国货运市场早些时候开放。由于宏观调控不完善,供需失衡,车多货少,产能过剩拥挤在有限的货运市场空间,导致运价下降。运费的下降也刺激了车辆超载。超载被用来弥补损失,从而形成了低运费率和低运费率的恶性循环。即使在一定时期内,由于公路运费率低,原先通过铁路或水路运输的货物也通过公路运输,这加剧了内部竞争,扰乱了运输市场秩序。

然而,为了开拓市场,迎合购车者的逐利心理,一些汽车制造和改装企业任意生产和改装大吨位、小车轴的重型车辆,伪造型号和技术数据,甚至任意提供同类车辆的产品认证,以谋取不正当的经济利益。

“我们不能控制源头,只能靠道路执法。我们无法从根本上控制非法超载。”吴德金说。

据第一财经记者了解,根据上述“通知”,三个部门已决定实施信用联合处罚,包括违反超限运输法律法规的车辆、驾驶员、车辆物流企业,以及责令或强迫车辆驾驶员非法运输客车进入超限运输法律法规当事人名单的企业。交通运输部将通过国家信用信息共享平台提供失信当事人的信息,相关部门将依法对当事人进行联合处罚。

相关推荐:

© Copyright 2018-2019 dejafuse.com 汉源新闻网 Inc. All Rights Reserved.