汉源新闻网
当前位置: 首页 >  时事 > 长三角地区携手推动“江南文化”创新发展

长三角地区携手推动“江南文化”创新发展

发布时间:2019-11-10 20:52:29

新华社上海10月11日电(记者许婧)来自长江三角洲各地的专家学者代表11日在上海出席首届长江三角洲江南文化论坛,讨论通过深入交流创新发展江南文化。

江南文化是中国优秀传统文化的重要组成部分之一。其集中承载区为上海、江苏、浙江和安徽省市,具有鲜明的地域文化特色。

中共上海市委宣传部副部长胡金军表示,江南文化是长三角地区共同的文化资源和精神家园,是长三角一体化发展的文化基础。当前,在全面实施长三角一体化发展国家战略、努力推进长三角高质量一体化发展的背景下,必须挖掘和利用江南丰富的文化资源,不断深化区域文化交流和融合,积极推进区域文化协调发展,不断提升区域文化软实力。 更好地帮助长三角成为中国转型发展的“主引擎”和创新发展的“主阵地”。

胡金军表示,在新阶段,我们要进一步做好江南文化研究,提高思想认识,开展联合研究,为长三角的高质量综合发展提供强大的文化支撑。新时期,要奠定共同基础,创造特色亮点,促进江南文化的创新转型和创新发展。推进务实合作,实现互补共享,共同建设江南文化研究学术共同体。

上海交通大学城市科学研究所所长刘士林教授认为江南文化本质上是一种诗性文化。以高雅的江南文化为文化资源,在长三角城市打造优质文化品牌,是新时期推进长三角优质发展的必由之路。

论坛由上海市社会科学联合会、江苏省哲学社会科学联合会、浙江省社会科学联合会和安徽省社会科学联合会共同主办。相关官员同日还签署了长江三角洲江南文化研究学术共同体合作框架协议,旨在共同推进长江三角洲江南文化研究学术共同体建设。(结束)

相关推荐:

© Copyright 2018-2019 dejafuse.com 汉源新闻网 Inc. All Rights Reserved.