汉源新闻网
当前位置: 首页 >  体育 > 十连胜!中国女排的“盛世”如我们所愿

十连胜!中国女排的“盛世”如我们所愿

发布时间:2019-11-10 17:08:43

在干净利落地以3:0战胜塞尔维亚之后,中国女排在日本大阪提前一轮赢得了第13届女排世界杯。这个承载着中国体育诸多荣誉和期望的团体,再次成功捍卫了中国竞技体育“三大球”的尊严,并为新中国成立70周年献上了一份有意义的礼物。

这是中国女排赢得的第十个世界冠军。对中国人来说,这是一个完美的数字。中国女排的十大世界冠军从女排世界杯开始,也进入了女排世界杯。此时此刻,中国女排的“盛世”正如我们所愿。

在本届女排世界杯中,中国女排刚刚又获得了10场连胜(事实上,中国女排很有可能最终将获得11场连胜,以总胜纪录结束女排世界杯)。中国已经击败了世界一流的巨人,如美国、俄罗斯、巴西和荷兰,提前一轮赢得冠军。在世界顶级女排人数众多、虎视眈眈的世界冠军之际,中国女排能够以这样的战绩卫冕女排世界杯冠军,的确是一个创新。

实现这一创举的一个重要因素自然是现任中国女排主教练郎平。

事实上,在带领球队实现这一开创性工作的同时,郎平也为自己的职业生涯写下了新的记录:她是中国排球史上(也是世界排球史上)第一位带领球队连续三次赢得世界锦标赛(2015年女排世界杯、2016年女排世界杯和2019年女排世界杯)的女主教练, 与她的前任和导师袁伟民平起平坐(袁伟民作为主教练带领她的球队赢得了1981年的女排世界杯、1982年的女排世锦赛和1984年的女排世界杯)。

同时,郎平也是中国排球史上首次带领球队两次赢得女子排球世界杯(2015年和2019年)的教练。可以说,自2013年第二次执掌中国女排教练以来,郎平在排球教练领域取得了巨大成功。然而,她给中国女排带来的财富远远超过这些冠军奖杯。

在2017年东京奥运会周期开始时,新成立的中国女排在赢得里约奥运会时保留了大部分年轻的关键球员。然而,随着许云丽、许若琪、魏秋月等老牌选手淡出国家队,中国女排战术体系的短板在东京奥运周期开始时经常在几场国际比赛中暴露出来。

由于多年的伤病,郎平在里约奥运会后曾一度犹豫是否继续担任中国女排主教练这一负责任的职位。最终,面对东京奥运会,郎平仍然选择留下,这也增强了中国女排完成东京奥运周期任务的信心。

然而,郎平对中国女排的重要性不仅仅在于增强队员的信心。

与里约奥运周期相比,中国女排在东京奥运周期已经是一个拥有“世界冠军”和“奥运冠军”光环的队伍。然而,世界女排格局也悄然发生了变化:美国女排和意大利女排的老强队正在虎视眈眈。开始新旧交替的俄罗斯女排和巴西女排,有许多强有力的新鲜血液可以加入。塞尔维亚女子排球队、荷兰女子排球队和土耳其女子排球队等欧洲新贵如雨后春笋般涌现,并变得咄咄逼人...在这种情况下,如何让年轻选手放下以前的荣誉,走下领奖台从头开始一个接一个地攀登高峰,是郎平的当务之急。

在精神层面上,郎平和中国女排的教练组成员正在发扬“女排精神”,让年轻队员明白,他们必须继续努力,团结合作,通过顽强的奋斗,实现在东京奥运会世界系列赛中为祖国赢得荣耀的目标。

因此,我们可以看到,在本届女排世界杯上,无论是主力队员还是替补队员,或者对手的实力是强是弱,只要有机会上场,中国女排姑娘们都努力拼搏,全力以赴。

在替补比赛的间隙,主力队员和老队员如朱婷、丁霞、曾春蕾也主动为队友擦汗、吹风,做好服务工作。没有“世界明星”或“主要演员”的排场。中国女排队员用自己的实际行动和细节来解释什么是女排精神,什么是集体项目。

从技战术的角度来看,虽然中国女排还不是一个没有短板的球队,但郎平的个性化教学和国际化视野使该队在女排世界杯上展现出不断进步和日益强大的战斗力。

里约奥运周期期间,郎平大胆使用了朱婷、袁心悦、张长宁和龚祥宇等年轻选手。身高1.98米的朱婷拥有世界上第一大进攻力量和阅读比赛的能力。袁心悦身高2.02米,是中国女排历史上最高的二级进攻队员,在网上具有优秀的攻防技术。然而,虽然这些年轻球员个人能力突出,但他们略显薄弱的基本技术也使得中国女排在防守、一传和小球、系列赛等领域存在一定的不足。当她们是“五连冠”或“黄金一代”选手时,很难达到中国女排老一辈的水平。

因此,郎平立足于里约奥运周期运动员的个人能力。一方面,他努力提高运动员的基本技能和体能。另一方面,他结合世界先进的排球理念,为中国女排量身打造合理的技战术打法,力求扬长避短,并在里约奥运周期取得成功。

然而,郎平为中国女排进行的技术训练并没有以赢得里约奥运会而告终。相反,它不断弥补短板,将现有的技术优势与以往优秀的技战术传统相结合,努力使团队具备实力与变化并存、速度与深度卓越的技战术能力。

在本届女排世界杯中,中国女排在面对技术精巧、进攻多变的日本女排和巴西女排,以及进攻极快的美国女排时,能够依靠其精准有力的发球作为突破口,使得对手的一次传球系统面临巨大压力,其技术特点无法发挥出来。在球员个人技术统计排名中,除了朱婷在进攻端的优势表现外,许多中国球员在各个技术方面都名列前茅。

如果说中国女排在里约奥运周期甚至东京奥运周期的前两年的战术体系仍然更多的依赖于朱婷,而我们能否在世界比赛中取得好成绩则取决于像朱婷这样的少数核心球员的表现,在本届女排世界杯上,与仅仅一年前相比,中国女排已经相对越来越全面,由郎平进行了整合。中国女排要想在本届世界杯上赢得一系列比赛,就必须把诚信和全面作为重要的技术保证。当面对不同风格的不同对手时,它将能够稳定地保持良好的状态和高水平,最终提前赢得冠军。

在成功赢得女排世界杯后,人们对中国女排在2020年东京奥运会上的表现充满期待。毕竟,从目前中国竞技体育“三大球”的整体表现来看,中国女排仍然是最有希望在东京奥运会上夺得金牌的球队。

也许这是一个巧合,在1981年赢得第一届世界杯后,中国女排在1984年洛杉矶奥运会上赢得了第一届奥运会冠军。FIVB调整世界杯时间后,中国女排在2003年和2015年奥运会上获得金牌。那么,在赢得2019年第五届世界杯后,中国女排能否延续其“赢得世界杯后赢得奥运金牌”的传奇纪录?

相关推荐:

© Copyright 2018-2019 dejafuse.com 汉源新闻网 Inc. All Rights Reserved.