汉源新闻网
当前位置: 首页 >  财经 > 商业保理也能办美元应收账款融资了!这家公司尝鲜,行业期待进一

商业保理也能办美元应收账款融资了!这家公司尝鲜,行业期待进一

发布时间:2019-11-10 16:39:52

证券公司的中国记者获悉,日前,中国首家商业保理公司的美元融资业务获得国家外汇管理局的正式批准。

据官方回复,陕西自由贸易区Xi经济开发区本地企业长安尹柯商业保理(以下简称“尹畅保理”)已成为国内首家获得出口企业开展美元应收账款美元融资资格的商业保理公司。

「这项业务主要是为有美元融资需求的中小型出口企业提供便利。后者虽然有利于融资,但也降低了汇率波动的商业风险。与此同时,这对商业保理公司来说是件好事,并为国际保理开辟了新的空间。”一些本地保理商认为。

不过,他也表示,他更期待扩大直接融资和海外融资渠道。“我们可以考虑逐步开放商业保理公司发行债券和借入外债的渠道,更好地为中小企业的发展服务。”

第一家商业保理公司批准美元融资

工商信息显示,尹畅保理在陕西自由贸易区经济开发区注册,由xi经济发展银行和陕西经济发展银行牵头设立,注册资本为1.5亿元(实收),主营业务为应收账款融资。

在开展国际保理业务时,尹畅保理发现出口型企业对美元融资有需求。但是,作为一家商业保理公司,国内没有要求美元融资资格的政策,这使得该公司面临无法直接向外国买家收取货款并在事后进行结汇的问题。

因此,基于市场需求和业务发展需要,尹畅保理公司向国家外汇管理局陕西分局提交了美元融资资格审批申请,陕西分局也加强了与陕西省地方金融监督局、省商务厅、陕西银行保险监管局、xi经济贸易开发区金融管理局、自由贸易办公室等相关部门的充分沟通和协调,最终提交国家外汇管理局审批。

据了解,尹畅保理公司此次批准开展美元融资的国际保理业务的基本模式是:保理公司接受企业客户出口业务的美元应收账款,利用银行申请的国内外汇贷款向企业客户提供一定比例的应收账款美元融资,企业客户收到的美元资金可用于结汇。

当企业客户从国外买家处收回美元贷款时,他也将保理融资金额以美元收入返还给长银行保理,长银行保理根据银行贷款到期日向银行偿还美元贷款。

在整个业务流程中,尹畅保理和出口企业客户共同监管相关企业的出口收汇结算账户,业务仍遵循“谁出口、谁收汇、谁进口、谁支付外汇”的基本政策原则。

中国人民银行Xi分行认为,允许保理公司在国际保理业务下进行美元融资,有效满足了出口企业的美元融资需求,有针对性地解决了中小出口企业的融资困难,有利于其扩大再生产和出口销售,有助于出口企业和保理公司规避汇率风险。

“期待拓宽海外融资渠道”

据了解,商业保理的融资渠道包括保理前融资渠道和保理后融资渠道。其中,前者与普通企业的融资渠道没有什么不同,而后者包括保理、abs保理等。尹畅保理公司批准的美元融资业务是一种典型的保理模式。

简而言之,这意味着普通企业以自身资产为目标寻求更多的融资渠道,保理公司也可以在保理后将转移的应收账款作为融资目标。

事实上,目前商业保理公司的融资渠道似乎并不短缺,但资金来源仍然是行业发展面临的主要问题,外部融资渠道也不够畅通。

“我们的保理业务更像是一种融资业务,但保理公司通常以轻资产经营,严重依赖外部资金,资产负债比率很高。因此,资金和成本的来源成为保理公司生存的关键因素。”一位银行保理业务主管表示。

“银行融资需要相对较高的抵押品,普通商业保理公司很难获得大规模信贷。他们中的大多数人通过保理业务或abs融资获得资金。与长期银行保理业务类似的创新性美元融资业务也在一定程度上取决于其股东背景,不容易在大范围内推广。”根据上述本地保理来源。

他认为,为了解决保理公司的低成本融资来源问题,可以考虑逐步开放商业保理公司债券发行和外债融资的直接融资渠道。保理公司主要服务于中小企业,解决了行业发展的束缚,也能更好地促进中小企业的融资和发展

“事实上,两种监督方式都是允许的,但现实中存在一些问题。在债券融资方面,大多数保理公司仍然不能满足发行债券的要求。在外债融资方面,外汇和外债配额管制受到限制。保理公司无法获得大规模配额,国际保理业务相对有限。”前述当地保理商消息称。

全国已经有10,000家商业保理公司。

根据《中国商业保理行业发展报告》(2018年),截至去年年底,全国注册商业保理企业和分支机构11541家(不含436家被撤销企业和57家被撤销企业),注册资本总额超过8030亿元。

据估计,2018年新增商业保理企业3682家,比2017年增长近40%。商业保理业务达到1.2万亿元,比2017年增长20%。融资余额约为3000亿元。

中国证券公司是《证券时报》下的新媒体,是证券市场的权威媒体。中国证券公司对平台上发布的原始内容享有版权。严禁擅自转载,否则将追究相应的法律责任。

id:quanshancn

提示:在证券公司的中国微信号页面输入证券代码和简称,查看股票市场和最新公告;输入基金代码和简称,查看基金净值。

相关推荐:

© Copyright 2018-2019 dejafuse.com 汉源新闻网 Inc. All Rights Reserved.