汉源新闻网
当前位置: 首页 >  体育 > 全面降准今日实施,本周迎关键降息窗口

全面降准今日实施,本周迎关键降息窗口

发布时间:2019-11-12 17:19:32

周一(9月16日),全面削减正式实施,释放约8000亿元长期资金。与此同时,国家统计局发布的数据显示,投资、消费和工业增加值等关键指标在8月份继续下降。分析师表示,面对全球货币“宽松潮”和国内经济运行压力,中国有空间也需要进一步放松货币政策,降息只是时间问题。

根据央行两周前发布的公告,从9月16日开始,金融机构(不包括金融公司、金融租赁公司和汽车金融公司)存款准备金率普遍下调0.5个百分点。此外,10月15日和11月15日,央行还将对仅在省级行政区域内经营的城市商业银行分别下调存款准备金率1个百分点和0.5个百分点,目标下调约1000亿元。

今天是降价生效的第一天,当天将有1600亿反向回购。央行表示,由于银行系统总量中流动性水平较高,可以吸收央行反向回购到期等因素的影响,今天不会进行反向回购操作。

对此,市场并不感到意外。市场的焦点是央行是否会继续发放中期贷款,并在明天下调中期贷款的胜出利率。风力数据显示明天将有2650亿英里的风力发电。

摩根士丹利华信证券首席经济学家张军(Zhang Jun)告诉接口新闻,央行很可能在明天下调mlf利率,导致贷款市场报价(lpr)出现下降趋势。改革后的lpr与mlf运营利率挂钩,并于每月20日上午公布。

“美联储本周可能会降息25个基点。欧洲央行上周降息。预计日本央行也将在9月或10月降息。当世界主要央行降息时,时机应该是早而不是晚。”张军说,“明天可能是一个更好的窗口。”他预测,央行可能会将目前的mlf利率从3.3%下调20-25个基点。

上周四,欧洲央行宣布将存款利率下调10个基点至-0.50%,并宣布从11月1日开始恢复资产购买计划(即量化宽松),规模为每月200亿欧元,无固定期限。北京时间周四(9月19日)凌晨2点,美联储将宣布9月加息结果。市场普遍预期美联储将降息25个基点。

中信证券首席固定收益分析师显然也认为,央行9月降息的可能性很高,但不一定是明天。美联储降息后,央行也可能采取行动。“(降息)可以在周四或周五通过公开市场公告进行调整,不一定在操作时(mlf利率)。主要原因是国内经济相对疲软。”明明说。

国家统计局今天公布的主要经济指标显示,1月至8月,全国固定资产投资同比增长5.5%,较前7个月下降0.2个百分点。8月份,社会消费品零售总额同比增长7.5%,比上个月下降0.1个百分点。规模以上工业增加值同比增长4.4%,增速下降0.4个百分点。此前,海关8月份公布的出口数据同比下降1%,低于预期。

自央行8月中旬宣布lpr改革以来,市场一直预期mlf利率将大幅下调。然而,在截至上周的两个窗口期间,多边基金的运营利率保持不变。8月26日,央行启动了1,500亿元人民币的多边基金操作,利率保持在3.3%不变。9月7日,1,765亿元多边基金到期。当天,央行没有恢复工作,而是通过增加反向回购的数量来保持流动性稳定。

华泰证券(Huatai Securities)宏观团队指出,央行上周没有延长到期的mlf,反映出其降息意愿较低。一方面,这可能是因为从10月8日起,按揭利率将与低利率挂钩。如果9月份降息,抵押贷款利率将相应下调,这与中央政府调控房地产的理念不符。另一方面,中国消费者价格指数(cpi)保持在去年3月以来的最高水平,同比增长2.8%。考虑到猪肉价格将在下半年继续上涨,到年底cpi有超过3%的风险。

然而,明明和张军等人认为,货币政策应该比cpi更关注核心通胀率。8月,剔除食品和能源的核心通胀率继续同比下降至1.5%,为2016年5月以来的最低水平。

张军还指出,考虑到明年地方专项债券将提前发行,第四季度地方债券的发行可能会增加,积极的财政政策需要货币政策为金融机构购买专项债券提供流动性支持。因此,预计第四季度可能会再次降息,甚至下调lpr利率。

CICC在最新报告中写道,在增长放缓、核心通胀下降以及国内外各种不确定因素推高投资风险溢价的背景下,中国可能需要加大反周期调整力度,以保持明年约6%的增长,实现到2020年人均国内生产总值比2010年翻一番的政策目标。

CICC预计,央行可能在今年年底前将公开市场操作利率(包括反向回购和mlf利率)下调30个基点,从而导致一年期lpr下降约30个基点。展望未来,明年公开市场利率仍有进一步下调的空间。在某些情况下,如果贸易摩擦进一步升级或通缩压力超出预期,央行甚至可能宣布下调基准贷款利率。

CICC表示:“在操作层面,尽管央行已宣布,新企业贷款将按照低利率而非原始基准利率定价,但并不完全排除在更‘极端’的情况下,明年将再次调用降低基准利率的宏观调控工具。”。

相关推荐:

© Copyright 2018-2019 dejafuse.com 汉源新闻网 Inc. All Rights Reserved.