汉源新闻网
当前位置: 首页 >  旅游 > 首部中文原创歌剧《马可·波罗》将欧洲公演 献礼国庆70周年

首部中文原创歌剧《马可·波罗》将欧洲公演 献礼国庆70周年

发布时间:2019-11-13 08:18:50

当地时间9月27日下午,意大利北部著名城市热那亚市中心的法拉利广场上传来低沉而响亮的声音——一首用中文演唱的歌曲《我和我的祖国》(Me and My祖国),这让很多过去的人停下来聆听。歌手们是一群中国歌手和音乐家,他们参加了马可波罗的欧洲首演,这是由一个国际团队创作的第一部原创中国歌剧。通过这一瞬间,他们不仅表达了对祖国在外国的真挚的爱和深深的祝福,也为这部歌颂中意友谊、促进欧洲文化融合的开创性歌剧的首演热身。

9月27日,中国歌剧演唱家在意大利热那亚的法拉利广场举行了“我和我的祖国”的闪光表演。广州大剧院摄影师袁炳国

两天后,广州大剧院花了三年多时间制作的歌剧《马可波罗》将在热那亚著名的卡洛·腓力切歌剧院开始上演。广州大剧院副总经理陈睿表示,选择这个首映式场地的原因是,它是马可波罗在《史记》中居住的地方。卡洛·腓力切歌剧院也是第一个访问中国的意大利歌剧院。热那亚本身也是广州的一个友好城市。因此,这种合作不仅是艺术上的大胆创新和突破,也是延续和促进中意友好关系的全新方式。作为中国对外文化交流与合作的杰出成果,这是庆祝新中国成立70周年的礼物。

即将上演《马可波罗》的意大利热那亚卡洛·腓力切歌剧院将在广州大剧院为袁炳国提供照片。

红星记者在剧院看到数百名中外演员正忙着排练演出前的最后一次彩排,每天持续八到九个小时。他们一直在复习和调整每一句话、每一次表演和每一次表演,直到他们得到最好的结果,一丝不苟,不断提高。这部时长165分钟的三幕歌剧由中国诗人魏进用中文演唱,由德国作曲家安灼特·施奈德创作。近200名中国和意大利歌剧演员一起演出。它可以说是中西作品的结合,也是文化融合的结果。

中外演职人员为马可·波罗·袁炳国的摄影表演了广州大剧院的最后彩排

在剧中扮演文天祥的中国杰出年轻男中音歌手王云鹏表示,他非常兴奋能够参与中国原创歌剧的演出,并首次在西方进入歌剧表演季。他还赶上了“十一”国庆期间的表演,可以把它作为庆祝和展示的最佳方式。这是他第一次演唱中国歌剧,但他可以与德国作曲家、皇家歌剧院的导演和意大利同事合作,在音乐和语言上获得更多的探索和创新空间,这是他的福气。他认为,今后应该推广更多原创的中国音乐作品出国,让中国音乐家、歌手和外界有更多的交流与交流,增进了解与合作。

意大利男高音朱塞佩·塔拉莫(Giuseppe Talamo),该剧的主要明星之一,深受中国同行的欢迎。他只用了几个月就学会了用中文唱歌,而且他能够充满感情地正确说话。塔拉莫说,作为第一个在意大利演唱中国歌剧的人,他感到责任重大,并希望它能圆满完成。我从小就喜欢东方文化,现在我终于实现了童年的梦想。

在剧中扮演马可·波罗的意大利男高音朱塞佩·塔拉莫(Giuseppe Talamo)接受了袁炳国的采访和拍照。

作为歌剧的另一个亮点,广州大剧院邀请了在卡拉扬学习的著名中国指挥家唐慕海(Tang Muhai)与指挥棒交响乐团一起演出。经过40年的海外艺术生涯,他已成为西方著名的指挥家,并与柏林、伦敦和巴黎等许多世界级管弦乐队合作。说起这部歌剧,他的骄傲和兴奋难以言表。他认为,中国已经在歌剧和交响乐创作,甚至在整个文化领域,在世界上处于领先地位。以悠久的历史和精湛的表达为基础,中国将为人类带来更多的文明成果,更多的火花将与世界其他国家的文化交流碰撞。

中国指挥家唐慕海在广州大剧院排练“马可波罗”歌剧交响乐团时拍摄袁炳国

广州大剧院副总经理陈睿表示,马可波罗在热那亚的演出门票目前销路很好。虽然这是一场配有意大利字幕的中国歌剧表演,但许多当地人仍然非常感兴趣,并提前来到剧院购票,对演出充满期待。

热那亚红星记者王伟

编辑张勋

相关推荐:

© Copyright 2018-2019 dejafuse.com 汉源新闻网 Inc. All Rights Reserved.