汉源新闻网
当前位置: 首页 >  时事 > 上海自贸区的脸悄悄在改变:6年来制度创新成为经济高质量发展“

上海自贸区的脸悄悄在改变:6年来制度创新成为经济高质量发展“

发布时间:2019-11-13 09:46:52

新民晚报(记者宋宁华)今天是上海自由贸易区成立6周年。细心的人会发现上海FTZ的“面貌”正在悄然改变。上海自由贸易区标志外高桥的“海鸥门”呈现出新的面貌。周围的景观已经重新设计,使摆放更加优雅和新鲜。

上海自由贸易区不仅改变了外观。六年来,在上海自贸区的大“试验场”里,“播种”了许多“改良品种”,包括制度创新、市场活力、监管体制突破等“改良品种”,取得了可复制、可复制改革的丰硕成果。

不久前,上海自由贸易区香港附近的新区刚刚迎来了“满月”。国务院发布了建立六个新的自由贸易试验区的总体规划,山东、江苏、广西、河北、云南和黑龙江成为新一批自由贸易区。到目前为止,中国的自由贸易区已经增加到18个,中国沿海省份的自由贸易区已经全部覆盖。

照片:中国(上海)自由贸易试验区海鸥门,位于阳高北路。新民晚报记者陈梦泽照片

企业是FTZ最生动的名片

企业是FTZ改革最生动、最有说服力的品牌和名片。近日,上海邵万生食品有限公司通过告知承诺,当场获得《食品生产许可证》,成为首家享受试点奖金的企业。上海自由贸易试验区的简单低风险食品生产许可证通知和承诺制度在全国尚属首例。

本周,上海自由贸易区第一家外资综合性医院上海阿特蒙特医院在外高桥正式开业。这是自由贸易区成立以来引进的第一家外资综合医院。扩大对外开放也是自贸区服务业的一项重要医疗工程。在上海市、区二级政府和自由贸易区管委会的大力支持和帮助下,经过五年的建设,项目一期工程已经全部竣工,并将于近期正式向公众开放,为公众服务。

上海自由贸易试验区建设六年来,按照党中央、国务院的决策部署,在中央部委和有关部门的大力支持下,“大胆试验、大胆突破、自主改革”取得了丰硕成果。上海自由贸易试验区诞生了大量的创新体系,并在全国推广。

制度创新成为“催化剂”

为了更好地展示和宣传自贸区制度创新成果,近日,第二届上海自贸区被评为“十大制度创新典型企业”和“制度创新典型企业”。这些企业包括外国企业、国有企业和私营企业。他们成功实施了自由贸易试验区相关领域的重大创新体系。他们强调了自由贸易试验区的开拓性改革、引导性开放和开拓性创新给企业带来的便利和利益。这也表明自由贸易试验区不断优化商业环境,充分激发了市场主体的活力和社会创造力,推动了该地区的高水平开放和高质量经济发展。

中国(上海)自由贸易试验区管理委员会副主任、自由贸易区管理局副局长陈延锋表示,上海自由贸易试验区制度创新的“催化剂”已成为推动新经济和高质量发展的重要力量。数据显示,上海自由贸易试验区创造了浦东新区国内生产总值的3/4,占其对外贸易进出口总额的70%,占其面积的1/10。它创造了上海四分之一的国内生产总值和40%的对外贸易进出口总额和五分之一的面积。它已成为推动区域经济发展的重要增长极。

尽管国际形势复杂多样,经济面临“寒流”,上海自由贸易区仍然保持着“逆水行舟”的发展趋势。一群跨国“大人物”投入了大量资金。2018年,FTZ保税区合同外资金额增加24.96亿美元。跨国公司的地区总部数量达到100家,比6年前增加了66家,占全市的14.6%,浦东新区的31.4%。过去六年来,保税区经济稳步增长,税收贡献不断增加。上海自由贸易区成立以来,新成立企业的年纳税额已超过100亿元。

六年来,上海自由贸易区的改革开放奖金惠及各方面,涌现出一批新企业,探索出一批新模式,创造出一批新产业,上海自由贸易区已成为推动高质量发展、建设中国经济升级版的试点地区。

相关推荐:

© Copyright 2018-2019 dejafuse.com 汉源新闻网 Inc. All Rights Reserved.