汉源新闻网
当前位置: 首页 >  财经 > 遂宁:工业经济快速发展 总体实力明显增强相关新闻

遂宁:工业经济快速发展 总体实力明显增强相关新闻

发布时间:2019-11-25 21:20:30

新中国成立70年来,遂宁工业经济从无到有,从“工业兴市”到“工业兴市”,再到以“贫与贫”为基础的“绿色兴市”

新中国成立前,遂宁国民经济是以农牧业为主体的自然经济。其工业非常落后,设备简陋,技术落后,生产水平低。新中国成立70年来,遂宁的工业经济从无到有,从“工业兴市”到“工业兴市”,再到以小盐、油、酒、糖果、棉纺等“贫与贫”工业家庭作坊为基础的“绿色兴市”。70年来,我市工业不断转型升级,建立了基础明显加强、技术水平稳步提高、门类逐步增多的现代工业体系。

工业规模继续扩大。新中国成立70周以来,遂宁工业经济发展大致经历了六个阶段:初步发展、曲折发展、巩固和恢复、加快发展、全面快速稳定发展。其中,2003年至2012年,遂宁工业经济进入全面快速发展阶段,工业增加值年均增长率接近30%,工业发展速度前所未有。这一时期,遂宁市五大主导产业之一的电子产业实现了从“切屑”到“切屑”的巨大转变。特别是2006年,我市工业经济总量和国内生产总值超过第一产业。从那时起,工业已经成为我们城市的主导产业。

近年来,特别是十八大以来,遂宁工业经济发展逐步进入稳定调整期。市委、市政府出台了“推进改革、稳定增长、调整结构、惠及民生”的战略方针。通过实施“大兴六市计划”、“七大推进行动”和“12345富民强市”总体战略,牢牢把握“成渝发展主轴绿色经济强市”的地位,大力推进辖区产业转型升级。到2018年,全市工业企业1294家,工业增加值449.21亿元。规模以上工业企业557家,主营业务收入1344.9亿元,利润131.2亿元。工业生产对经济增长的贡献率为46.6%,已经成为推动城市经济增长的主导力量。

加快发展重点优势产业。进入新世纪以来,我市坚持“工业强市”战略,着力调整经济结构和产品结构,延伸产业链,建设产业集群,积极开展技术创新。全市工业呈现跨越式发展的新形势,基本形成电子信息、新型锂材料、机械设备制造、石油、天然气、盐、化工、食品饮料等五大主导产业和相对完整的产业体系。涌现并发展了一批重点企业。伊连特、天骐锂工业、江淮汽车、金高食品、华润金华、美丰化工、拓派愿用、喜之郎、新陆洲、方化银华等一大批知名企业成为我市加快新型工业化进程的重要支撑。一些关系国计民生的工业品从零开始,由少到多,生产能力不断提高。原盐、饮料、酒、布、纱线、电子元件、灯具、罐头、铅酸电池、印刷电路板等产品的产量。占据重要位置。

工业园区已经成为经济发展的强大推动力。我市现在有一个国家经济技术开发区、四个省级经济技术开发区和一个省级高新技术开发区。2018年,我国工业园区有473个大型产业,占全市大型产业总数的84.9%。收入达到537亿元。全市六个工业园区荣获“新型工业化基地”等50多个国家和省级荣誉称号。遂宁经济开发区、英国县经济开发区、射洪县经济开发区和遂宁高新区船山公园被列入省级“51025”重点工业园区培育目录和省级新型工业化示范基地。

高新技术产业发展提速。2018年,全市高新企业117家,高新技术企业营业收入482.85亿元,占全部规模以上工业主营业务收入的35.9%。全市企业r

相关推荐:

© Copyright 2018-2019 dejafuse.com 汉源新闻网 Inc. All Rights Reserved.