汉源新闻网
当前位置: 首页 >  文化 > 艺术家体验西关文化,还与广州老街坊合唱经典曲目

艺术家体验西关文化,还与广州老街坊合唱经典曲目

发布时间:2019-11-27 07:37:35

由中国电视艺术家协会、广州市文学艺术界联合会、广州广播电视台、暨南大学、中共广州市荔湾区委员会主办的“牢记委托,深入生活,扎根人民”中国电视协会文艺志愿者服务团队进入广州,于10月10日至12日在广州举行。

寻找岭南文化的古韵

感受旧城的新活力

10月10日,中国文联副主席胡占凡和著名影视演员岳红、孙洪涛等艺术家走进广州荔湾最古老、最具特色的街道恩宁路,参观永清广场、粤剧艺术博物馆、广州十三航博物馆等文化地标,体验广州“老城,新活力”的城市文化气质。

在永清广场,艺术家们感受到岭南特色建筑、复古西关店、马史路、唐门、满洲里窗以及千年商人的原始氛围。他们体验了西关文化最“广味”和广府建筑的古老魅力。他们观看了旧城和沿街历史文化建筑的改造和保护,感受了历史文化氛围。参观荔湾“三雕一彩一绣”展厅,与张敏慧、谭广辉、高赵华、唐金泉、谭展鹏等工艺美术大师交流,了解岭南传统工艺美术文化,积累创作灵感,感受城市文明传承与根脉延续、传统与现代融合发展、传承与创新的共生共荣。在广州十三航博物馆,艺术家们体验了广东人的第一、开放包容、务实诚信的商业文化,并决心通过了解中国对外贸易的历史、广州商业社区的发展轨迹、向东方学习和向西方传播西方知识的过程以及向东方引进西方知识来开拓前进。

文艺工作者深入基层。

举办丰富多彩的文化艺术志愿活动

粤剧被称为“南红豆”,是岭南传统文化的代表,于2009年9月30日被列入人类非物质文化遗产名录。艺术家和荔湾区“小红豆”艺术团成员在广东歌剧院进行了深入交流。广东省文联副主席、著名粤剧表演艺术家倪惠英也来到现场,为《小红豆》成员教授和演唱粤剧歌曲,示范动作,指导小红豆艺术团的学生排练,鼓励他们坚持自己的艺术起点,传播岭南文化。

在参观永清广场期间,艺术家们遇到了永清广场正在练习的“西关大屋社区合唱团”。艺术家们加入唱诗班演唱“歌唱祖国”。在老年人活动中心,艺术家们拜访并邀请老年人,与老年人交流艺术,表演古典诗词,并演唱歌曲《莫斯科郊外的夜晚》。当天下午,在广州十三航博物馆,艺术家们通过丰富的文献、史料和文物了解了十三航的辉煌历史。通过中国对外贸易、广州商人、东学西渐、西学东渐等历史事件,我们学会了广东商人敢于第一、宽容务实、锐意进取的精神,以及包容一切河流的岭南人海洋文明的开放理念和胸怀。

广州活动期间,艺术家们举办了一系列丰富多彩的文化志愿者服务活动,主题是“铭记使命,深化生活,扎根人民”。艺术家依靠荔湾区党群服务中心的位置——“为人民服务”广场现场绘画,向社会传递精美作品。艺术的魅力在基层舞台上绽放。艺术家自觉坚持为人民服务,赞美人民的伟大实践和时代进步的要求,突出信仰之美和崇高之美,表达对人民、对人民和对人民的感情。

广州日报全媒体记者申会

广州日报全媒体摄影记者罗昌伟

《广州日报》全媒体编辑张孝义

相关推荐:

© Copyright 2018-2019 dejafuse.com 汉源新闻网 Inc. All Rights Reserved.