汉源新闻网
当前位置: 首页 >  教育 > 西北农林科技大学校长吴普特寄语研究生:求真、务实、担大任

西北农林科技大学校长吴普特寄语研究生:求真、务实、担大任

发布时间:2019-11-28 14:14:04

西北农林大学校长乌普(学校照片)

人民日报北京9月12日电西北农林大学近日举行2019级研究生开学典礼。乌普总统在讲话中向新生们发出了一个信息:作为学校科研的生力军和新时代的新生,你们有理想和抱负。只要你追求卓越和一流,你一定会取得巨大的成就。我们希望你们取得丰硕的成果,不仅为学校追求“百年梦想”留下深刻的印记,也为中华民族的伟大复兴谱写自己的篇章。

乌普题为“实事求是,勇于承担重大责任”的讲话摘录如下

对于即将开始研究生学习的学生来说,今年是难忘的一年。1949年10月1日,新中国成立。今年是新中国70岁生日。1934年,这所学校的前身——国家西北农林学院成立。今年是它成立85周年。1999年,位于杨凌的两所大学和五个科研单位合并为西北农林科技大学。今年是该校在国家科学教育体系整体改革中进行重大实验20周年。在这个连接过去和未来的历史性的一年里,对于学生来说,从新的起点开始具有特殊的意义。几天前,我以“爱我的国家,爱我的学校,爱我自己”为主题,给今年新入学的大学生上了第一堂课。今天,我想和我的同学就“寻求真理,务实,承担重大责任”的话题进行交流。

首先,寻求真理。寻求真理就是追求真理,探索未知,解释规律。法律是事物本质的必然客观联系。人们不能创造法律,只能知道和使用法律。没有寻求真理的精神,一个人就不能理解法律,更不用说解释法律和发现真理了。大学是传授知识、创造知识、培养人才和服务社会的地方。只有弘扬求真精神,才能传授真知识,创造真知识,培养真人才,为服务社会做出真正的贡献。因此,求真是大学创新的灵魂和永恒追求。为了真实,一个人必须有寻求真理的精神和行为。在我看来,学生应该首先具备两种精神,一种是敢于成为第一的精神。国家最高科学技术奖获得者、中国小麦远缘杂交之父李振声院士,在学校工作了30多年,是一个勇于创新的典范。当得知穗偃麦草具有良好的抗病性和抗逆性时,他提出了穗偃麦草能否与小麦杂交培育新品种的科学想法。虽然世界上许多科学家同时从事这项研究和实验,但没有新的品种被开发出来。他始终坚持自己的想法,敢于第一个大胆验证,带领研究小组通过无数实验,最终成功实现了穗偃麦草与小麦10倍长的远缘杂交,培育出一系列“小燕”新品种。小偃6号在黄淮麦区种植15年。

在此基础上,他还开创了世界上一套新的育种方法——“小麦回交法”,大大缩短了杂交育种时间,在震惊世界的小麦育种理论和方法上取得了突破,使中国的植物染色体工程研究达到了世界领先水平。另一个是挑战权威的精神。新中国成立初期,苏联专家认为秦岭北麓是适合苹果生长的地区,但我们学校的科学家在实践中发现情况可能并非如此。在质疑权威、分析论证后,本研究提出黄土高原是苹果生产适宜区的科学结论,支持黄土高原成为世界公认的最大优质苹果生产区。目前,黄土高原的苹果面积占世界总量的22.62%,产量占27.46%。换句话说,如果世界上有五英亩苹果,黄土高原上就有1.1英亩。假设世界上有4公斤苹果,那么黄土高原生产1.1公斤。学生们,寻求真理的道路总是艰难曲折的。敢于成为第一个挑战权威的人不仅是一种寻求真理的精神,也是一种寻求真理的行为。我希望你能把寻求真理的精神内化为学习习惯和工作习惯,并在寻求真理的过程中取得一些成就。

第二,务实。实用主义意味着脚踏实地,不要胸怀大志。这意味着努力工作,做实事,寻求实际结果。同时,实用主义也是追求真理的保证,也是我们大学的本质。今天,我和同学们分享朱先默院士的故事。众所周知,黄河的问题是泥沙问题。多年来,黄河平均输沙量已达16亿吨。沉积物来自黄土高原的土壤侵蚀。为了实现心中的“黄河清”梦想,朱先生总结并提出了以“局部渗透和储存所有降水”为核心的黄土高原国土控制“28字战略”。我一直在想,为什么他会提出这样一个策略,所有的降水都可以在当地积累吗?当时,美国科学家正在研究抗土壤侵蚀能力。世界上最早的书《土壤保护》是美国科学家写的。然而,朱先生提出黄土高原不应研究土壤抗侵蚀性,并主张研究土壤抗侵蚀性。这是基于黄土高原特殊的土壤结构和水文特征。

通过大量的野外科学调查、定位监测和模拟试验,朱先生得出两个结论:第一,黄土是一种多孔结构,具有点-边接触支撑,抗径流侵蚀能力弱。地表一旦产生径流,很容易造成水土流失,而黄土高原属于高渗径流。只要瞬时雨强于土壤的稳定入渗强度,就会产生地表径流。此外,黄土高原在汛期容易发生短时高强度暴雨。因此,研究土壤的抗侵蚀性,即土壤对径流的抗侵蚀性更为实际。没有超人的实用主义,这个结论是不会得出的。第二,黄土高原是一个土层深厚的天然土壤水库,有些地区一般在100米以上,200米以上,垂直节理发育,孔隙度高,为实现所有降水的局部入渗提供了可能。朱先生进一步揭示了植物根系固土的机理。他认为,当植物根系渗透到土壤中时,会形成类似钢筋混凝土的结构,大大增强了土壤的抗侵蚀能力。在此基础上,他提出了以“局部渗蓄所有降水”为核心的黄土高原土地整理“28字”战略。正是这种注重实际的务实作风,产生了这样一个科学结论,为国家实施黄土高原综合治理、水土保持生态建设、退耕还林(草)工程提供了重要的科学依据。目前,黄河输沙量仍低于3亿吨。学生们,实用主义是我们学校求真务实的保证。我希望你能坚持下去。

第三,承担巨大的责任。当今时代,中国正从世界舞台的边缘走向世界舞台的中心,中国正从大国走向强国,中华民族正加速走向伟大复兴。学生们生活在这样一个伟大的时代。我希望你们成为世界科技高峰的攀登者,推动中国经济社会发展的引领者,中华民族伟大复兴的伟大领袖。在此,我想提出三点建议:

一是把握学科前沿,丰富知识结构。研究生学习的主要特点之一是探索未知。随着科学发展到今天,新知识、新技术和新方法不断涌现。传统的知识和学科结构已经难以满足学生探索未来的需要。为此,学生不仅要扎实掌握该领域的专业知识,还要掌握学科前沿,注重交叉知识,这是丰富知识结构的关键。同时,学生不仅要学习新知识,还要掌握新方法,培养独立从事科学研究的能力,特别是发现和解决问题的能力,这是创新知识的基础。

二是坚持“三个面向”,选择研究课题。面对世界科技前沿,面对经济主战场,面对国家重大需求,我们应该把重点放在学校服务的四大学科使命上,确保粮食安全、生态文明、人类健康和农村振兴。结合本专业,选择自己的研究课题,帮助学校支持和引领干旱半干旱地区未来的农业发展,贡献智慧为国家战略和区域经济社会发展服务。

三是追求卓越,争创一流。只有当一个人有仰望星空的头脑和脚踏实地的努力,他才能取得一流的成就。我希望学生们在研究生学习中以“追求卓越,争创一流”为座右铭。他们将永远严格要求自己,永远不会为了论文的质量而不是数量写论文。他们必须研究真正的问题,创造真正的知识,产生真正的结果。

学生们,这所学校的目标是在2034年,也就是它成立100周年之前,初步建成一所世界级的农业大学。作为学校科研的新生力量和新时代的新生,你有理想和抱负。只要你追求卓越和一流,你一定会取得巨大的成就。我们希望你们取得丰硕的成果,不仅为学校追求“百年梦想”留下重大贡献,也为中华民族的伟大复兴谱写自己的篇章。

相关推荐:

© Copyright 2018-2019 dejafuse.com 汉源新闻网 Inc. All Rights Reserved.