汉源新闻网
当前位置: 首页 >  社会 > 侵华日军第七三一细菌部队安达特别实验场遗址启动勘探

侵华日军第七三一细菌部队安达特别实验场遗址启动勘探

发布时间:2019-12-02 14:26:59

在731日本侵略军刑事证据展厅的推动下,安达市开始对国家重点文物保护单位“731日本侵略军安达特殊实验遗址”进行考古发掘。考古勘探占地36000平方米,计划在20个工作日内完成。

1941年初,731日军在安达建立了一个野外实验场,进行人体野外实验。目的是在战争环境附近的战场上测试各种细菌武器的有效性。安达野外实验场(Anda Field Experimental Site),作为原日本侵略者731部队的重要组成部分和细菌武器野外实验基地,于2013年3月5日被国务院正式批准为第七批国家重点文物保护单位。这是一个保存完好、最有价值的保护和利用场所。

据第731届日军侵华刑事证据展厅主任金成民介绍,二战期间,野外实验是第731届日军侵华最常用的实验方法,而安达野外实验场地的遗迹最为完整,拥有最真实的信息记录和最完整的证据链。战后,安达人在极其困难的条件下保存和保护了前遗址的地下遗迹,并成功地将其宣布为国家重点文物保护单位,这成为日本入侵中国的确凿证据。

“这次考古探索意义重大。它将进一步探索地下遗迹的分布,寻找有效的数据,为进一步考古发掘、展示和利用奠定坚实的基础。”金成民说,安达野外实验场是中国、苏联和朝鲜抗日志愿者和无辜平民在此牺牲的纪念场所,是人类苦难的见证。这次考古探索的结果将更真实地向世界传达日本发动的侵略战争给中国人民带来的巨大伤害。

小数据

安达野外实验室

731侵华日军细菌部队安达特殊试验场(以下简称安达特殊试验场)位于安达市原宪乡红星村(原朱家窑村)以东约1公里处的岗上,重点保护区面积52万平方米。

安达特殊实验室成立于1941年初。它是日本侵略军哈尔滨第731军的一个分支,也是一个重要的野战细菌武器实验室。这是世界上唯一可以追踪的现场细菌武器实验室。实验场地分为地面和地下两部分。地面上有机场,还有仓库、水井、畜栏和老鼠房的简易木屋。地下部分包括实验室、办公室、食堂、浴室、牢房、车库等。自试验场建立以来,731名军人从哈尔滨平房乘汽车或飞机运送健康人进行炭疽、伤寒和鼠疫等细菌和常规武器的试验,杀死了大量中国爱国者、共产主义者、抗日士兵和来自苏联、蒙古等国的士兵。从1941年到1945年,这里有400多人被杀。

安达特殊试验场是日本侵略者准备细菌战的重要证据基地。1989年,被安达市政府批准为安达市级文化保险单位。1990年12月29日,被黑龙江省人民政府批准为黑龙江省省级文物保护单位。2013年3月5日,被国务院批准为国家重点文物保护单位。

相关推荐:

© Copyright 2018-2019 dejafuse.com 汉源新闻网 Inc. All Rights Reserved.