汉源新闻网
当前位置: 首页 >  旅游 > 梦幻欢乐城 这才是超级战争大片!全部实景拍摄,1比1还原,连客串都是影帝

梦幻欢乐城 这才是超级战争大片!全部实景拍摄,1比1还原,连客串都是影帝

发布时间:2020-01-11 17:04:00

梦幻欢乐城 这才是超级战争大片!全部实景拍摄,1比1还原,连客串都是影帝

梦幻欢乐城,丨本文首发于皮皮电影

皮皮电影 / 每天一部精彩电影推荐

这世上有些人就是为了创造奇迹而存在的,比如《侏罗纪公园》中的大富豪哈蒙德,他从琥珀化石中提取到远古恐龙的dna,复活了恐龙,还把它们圈养起来。

当然这些只是电影情节,但是已经足够令我们震撼,并且让我们记住了那个穿着白色衣服可爱老人的样子。

而皮哥今天要说的就是这位白衣服老人——哈蒙德的扮演者理查德·阿滕伯勒导演,他本身就是个喜欢创造奇迹的人,热衷于拍摄明星云集、规模浩然的大手笔,比如动员了上万群演的经典传记片《甘地传》。

而1977年的《遥远的桥》,是他的第三部作品,也是整个70年代最贵的战争史诗片,被赞为真正的超级战争巨制。

《遥远的桥》丨1997

a bridge too far

导演:理查德·阿滕伯勒

主演:詹姆斯·肯恩 / 迈克尔·凯恩 / 肖恩·康纳利 / 德克·博加德 / 吉恩·哈克曼 / 埃利奥特·古尔德 / 爱德华·福克斯 / 安东尼·霍普金斯

电影改编自爱尔兰作家科尼利厄斯·瑞恩的同名小说。

科尼利厄斯在二战时期是《每日电讯报》的欧洲战地记者,曾经随军报道,见证了盟军攻克柏林的全过程,后来又飞往太平洋战区继续报道东方战场的战况。

二战结束后他到了美国并加入了美国国籍,开始将二战故事写成小说。

他在54岁时便英年早逝,仅留下三部小说——《最长的一天》、《最后一役》和《遥远的桥》,都是传世经典,被称为“科尼利厄斯·瑞恩的二战三部曲”。

理查德导演喜欢拉拢大牌明星来参演他的电影,只要人到就行,就算只是露个脸客串一下也没关系。

本片就云集了来自美英两国的数十位电影明星,其中不少更是拿过重量级电影节影帝,我们熟悉的就有安东尼·霍普金斯、肖恩·康纳利、迈克尔·凯恩、詹姆斯·肯恩、吉恩·哈克曼、埃利奥特·古尔德、爱德华·福克斯、德克·博加德、罗伯特·雷德福和劳伦斯·奥利弗。

皮哥最佩服英国人的一点就是他们反思战争的态度,比如敦克尔克大撤退被他们当作是保存实力顾全大局的经典战例,而这部众星云集的战争大片,讲的却是一场伤亡惨重的失败战役——市场花园行动。

1944年6月6日的诺曼底登陆战的胜利让盟军有些飘飘然起来,以为拿下纳粹德国指日可待,而迅速推进的战线却令补给无以为继。

艾森豪威尔将军手下的巴顿将军率领的盟军第3集团军率先冲出诺曼底地区,在南部的法兰西平原上对德军展开猛攻;北部蒙哥马利元帅指挥的第21集团军群已经占领了比利时,开始进攻荷兰的南部。

巴顿和蒙哥马利两人都希望能够率先攻下柏林,但由于补给线已经拉得很长,后勤补给已经跟不上行进的速度,盟军也不得不先停顿下来。为了争功,蒙哥马利提出急进的“市场花园行动”计划,企图从北面绕过齐格菲防线,再直取德国的“心脏”鲁尔工业区。

作战计划是先派出由美军麦克斯韦·泰勒上将指挥的第101空降师、杰姆斯·盖文准将指挥的第82空降师、罗伊·厄克特指挥的“红魔师”英军第1空降师和苏沙·鲍里斯少将指挥的波兰伞兵旅组成的共3.5万人空降部队,依次在荷兰敌军战线后方的艾恩德霍芬、奈梅亨和阿纳姆三地空降并夺取莱茵河上的渡口和桥梁,打通一条总长64英里的走廊,并坚守至由英军霍罗克斯中将指挥的第30军地面装甲部队通过,这一阶段被称为“市场行动”。

如果顺利的话,地面部队在通过走廊之后就可以迅速向东推进,一举拿下德国工业重镇鲁尔,这一阶段被称为“花园行动”。蒙哥马利希望能够在1944年的圣诞节前就结束战争。

对空降部队而言,这是一场规模要超过诺曼底登陆的作战行动,却仅用了一周的时间就制定出了作战计划。

由于对敌情不明和盲目自信,决策者对从荷兰地下组织得到的一封表明在阿纳姆空降地区驻有德军装甲部队的重要情报置之不理。他们不知道德国陆军元帅摩德尔指挥的从诺曼底退下来的装甲部队在驻扎在阿纳姆休养,盟军的空降部队正好撞在枪口上。

1944年9月17日,美、英空军的2596架滑翔机、5500余架运输机、8000余架战斗和轰炸机,同时在艾恩德霍芬、奈梅亨和阿纳姆三地空降了3.5万空降兵、1927辆军车、568门火炮和5230吨物资,发动了“市场花园行动”。

按照原计划,第30军地面部队将在两三个小时内 到达艾恩德霍芬,在两三天内抵达阿纳姆。然而他们却被狭窄的乡下道路和荷兰人民的夹道欢迎延缓了行进的速度,j.o.e.范德勒中校带领的爱尔兰卫军作为开路先锋,一路面带笑容欢声笑语,因为他们太慢了,没能赶上与德军主力的正面硬干,仅遇到小股部队,全程遭受伤亡还不到1500人。

与之对应的是降落在战线最前方、负责夺取阿纳姆大桥的罗伊•厄克特指挥的第1空降师和苏沙·鲍里斯少将指挥的波兰伞兵旅,刚降落就因为通信中断失去与总部的联系,在得不到任何后方火力支援和补给援助的情况下同德军陷入苦战,第1空降师的10000空降兵伤亡和被俘接近7000人,波兰伞兵旅的1000名伞兵中也有近700人伤亡,只有不到2000人凭借夜幕的掩护从德军包围下成功突围。

第1空降师中由约翰·福瑞斯特中校指挥的第1旅第2营原本最早到达阿纳姆大桥,却被德军火力围困在桥边的民宅内苦苦支撑了9天,因弹尽粮绝被俘。战后约翰·福瑞斯特被提升为少将,被称为“遥远的桥”的阿纳姆大桥也被改名为“约翰·福瑞斯特大桥”。

美军第101空降师和第82空降师的作战同样惨烈,第82空降师伤亡3400人,第101空降师伤亡3800人。他们当中很多都在德国空降第1集团军的部分部队党卫军和第2装甲军的两个装甲师的高射炮不断射击下,还没有降落到地面就被打死了。

1944年9月27日,经过10天的苦战,盟军主力残余部队从战场上撤离,蒙哥马利也不得不承认“市场花园行动”彻底失败了。在此次作战行动中,盟军损失达17000人,而德军仅伤亡3300人。此后美军第101师和第82师在接下来的战役中都未再进行过空降作战,“市场花园行动”成了美军空降部队在二战中的绝唱。

在那个没有cg技术辅助的年代,花费大量人力物力打造真实场景,只为尽量还原历史原貌,那种工匠精神令人肃然起敬。

接近3小时的片长,出场人物众多却个性鲜明,精心打造的故事也彰显大师气质。当时还处在事业上升期的理查德·阿滕伯勒导演顶着压力完成的这部巨制,至今看来仍然令人震撼。

和《血战钢锯岭》、《狂怒》、《拯救大兵瑞恩》那些以胜利者姿态表现战争的经典片相比,旨在展现英国人的失败与伤痛的《遥远的桥》显得尤为难得。

与之相比,作为二战时期最主要的东方战场,军民伤亡达到3500万以上的中国,年产电影达到七百多部,却至今未能拍出一部能够被载入史册的二战作品,反而戏说成风、粗制滥造的神剧大行其道。

长此以往,我们要拿什么来教育下一代?我们要如何面对那些为国捐躯的先烈?我们又凭什么要求别人正视历史?

每思及此,总会情不自禁,扼腕叹息。

文/皮皮电影编辑部:热血丹心

©原创丨文章著作权:皮皮电影(ppdianying)

未经授权请勿进行任何形式的转载

相关推荐:

© Copyright 2018-2019 dejafuse.com 汉源新闻网 Inc. All Rights Reserved.